关于对《呼和浩特市人民政府关于政府购买居家养老服务实施方案(征求意见稿)》公开征求意见的通知

579 2020-07-17 来源: 呼和浩特民政

 

       为激活养老服务市场,满足社会多层次养老服务需求,推动我市政府购买居家养老服务工作,我局起草了《呼和浩特市人民政府关于政府购买居家养老服务实施方案(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见和建议。公众如对征求意见稿有修改意见,可于8月25日前将修改意见发送至邮箱shflk5918@163.com或5181010(传真),邮件标题请注明“政府购买居家养老服务实施方案征求意见”字样。

                                                                                                                                              呼和浩特市民政局

                                                                                                                                                2020年7月17日

 

 

 呼和浩特市人民政府关于政府购买

居家养老服务实施方案

(送审稿)

《呼和浩特市支持居家和社区养老服务发展若干措施》

        为贯彻落实《呼和浩特市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(呼政发〔2014〕27号)和(呼政办发〔2019〕30号),激活养老服务市场,满足社会多层次养老服务需求,推动我市政府购买居家养老服务工作,特制定本实施方案。

        一、服务对象及标准

        (一)购买服务对象。具有呼和浩特市户籍且常住的60周岁以上的老年人,符合下列条件之一的,可以申请政府购买服务:

        1.65周岁以上城乡特困分散供养人员;

        2.80周岁以上城乡低保家庭及低保边缘家庭中的老人;

        3.60周岁以上的城乡低保家庭及低保边缘家庭中的中度失能失智、重度失能失智的老人;

        4.70周岁及以上的计生特扶老人、独居老人;

        5.70周岁以上荣获市级以上劳动模范获得者、因公致残或见义勇为伤残等为社会做出突出贡献人员;

        6.90周岁以上老人;

        7.市政府文件规定的其他对象。

        政府购买居家养老服务工作,采取先市四区后旗县、先城区后农村的方式,政府购买服务对象随着经济社会发展逐步扩大并适时调整。

        (二)购买服务标准。政府购买服务标准与我市经济和社会发展水平统筹确定,并适时进行调整。

        1.65周岁以上城乡特困分散供养人员,80周岁以上城乡低保及低保边缘的老人按每人每月80元标准提供政府购买居家养老服务。

        2. 城乡低保家庭及低保边缘家庭中的中度失能失智、重度失能失智老人分别按每人每月150元、200元标准提供政府购买居家养老服务。

        3.70周岁及以上的计生特扶老人、独居老人按每人每月70元标准提供政府购买居家养老服务。

        4.70周岁以上荣获市级以上劳动模范获得者、因公致残或见义勇为伤残等为社会做出突出贡献人员按每人每月100元标准提供政府购买居家养老服务。

        5.90周岁以上老人按每人每月120元标准提供政府购买居家养老服务。

        同时符合两个以上条件的老人,按最高标准执行,但不得重复享受;符合条件的中度失能失智、重度失能失智老人入住机构享受护理补贴、家庭护理型床位运营补贴的,不再享受政府购买居家养老服务;长期护理保险实施后,享受长期护理保险的人员不再享受政府购买居家养老服务。

        二、购买内容

        2020年,在《呼和浩特市政府购买服务指导性目录》(附件1)框架下,开展生活照料、医疗保健、家政服务、精神慰藉、法律援助、紧急救助等居家养老购买服务,重点购买助浴、助洁、助医、助行、呼叫服务、康复护理、心理慰藉、健康指导、代办服务、法律咨询等政府购买居家养老服务。从2021开始,在《呼和浩特市政府购买服务指导性目录》框架下,市民政局根据以前年度购买服务绩效评估以及老年群体服务需求等因素在每年6月30日前向社会发布一次年度政府购买居家和社区养老项目清单(标准)或政府购买居家养老服务包。

        三、购买主体和承接主体

        (一)购买主体。居家养老服务的购买主体为旗县区人民政府,具体由各旗县区、乡镇(街道)人民政府组织实施。

        (二)承接主体。在行政审批和政务服务部门或民政部门正式登记注册的具备承担政府购买服务项目能力的养老服务企业、社会组织。

        1.依法设立,具有独立承担民事责任的能力,具有独立、健全的财务管理、会计核算和资产管理制度;

        2.有一定经济实力、管理水平、服务经验的企业或民办非企业单位,具备提供服务所必需的固定经营场所、设施设备、人员和专业技术能力;具有与从事购买服务相配套的信息化运营平台;

        3.在各旗县区从事居家和社区养老服务的企业或养老服务社会组织,3A级以上居家和社区养老服务企业和提供居家和社区养老服务的二级以上养老机构优先。

        4.具有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录,没有不良信用记录。

        四、购买方式

        购买主体按照相关法律、法规规定确定承接主体。同时,积极鼓励支持探索政府购买服务方式实行市场准入制。

        购买主体应当与承接主体签订合同,合同应当明确购买服务的内容、期限、数量、质量、价格等要求,以及资金结算方式、双方的权利义务事项和违约责任等内容, 并及时向社会公告购买内容、规模、对承接主体的资质要求和应提交的相关材料等有关信息。签订购买服务合同后,应及时将购买的服务项目内容、合同金额、具体承接对象等相关信息向社会公开。完成购买服务及其绩效评价工作后,购买主体应及时将绩效评价结果信息向社会公开。

        五、申报审批程序

        (一)申请。申请人可以自己提出申请,也可以委托亲属、邻居或社区工作人员作为代理人提出申请。已经享受服务的对象,次年须复核上报,实行动态管理。

        (二)受理、初评。 社区(村)接到申请后,应对申请对象是否属于政府购买服务保障范围进行初审,对符合标准的,将老年人的基本情况在社区予以公示。

        (三)审核、审批。街道(乡镇)在5个工作日内对社区(村)的初审结果进行审核并上报区(旗县)民政,区(旗县)民政部门在5个工作日内进行审批,并将相关情况(申请人基本情况、享受服务起始时间、申请人终端号码等)及时登记入档并录入信息化运营管理系统。

        六、经费保障

        (一)政府购买居家养老服务所需经费,由市、旗县区财政按1:1比例匹配,纳入市、旗县区财政年度预算。

        (二)全市统一信息化服务管理平台统一使用后,按照监管平台自动生成的数据据实拨付购买服务补贴。

        七、退出机制

        (一)政府购买服务对象退出机制。购买服务对象出现下列情形,退出政府购买居家和社区养老服务:

        1.户籍转移的,从转移行政区退出;

        2.本人亡故的,即行退出;

        3.因身体、家庭、经济等相关因素,不再符合条件的,经核定后退出。

        4.不按规定接受服务,直接套取现金或以商品代替服务的,经核实退出。退出后12个月后方可再次申请享受购买服务。

        (二)服务商退出机制。建立购买服务动态进退机制,各旗县区应将出现下列情形的处罚条款纳入政府购买服务合同,经查证有下列情形之一者,各旗县区应及时终止合同,并按照相关规定严肃处理:

        1.不具备相应资质的;

        2.以各种方式记录虚假服务并以此作为政府补贴依据的;

        3.服务组织或联合其他单位向老年人推销、销售保健品的;

        4.服务组织或联合其他单位诈骗老人钱财的;

        5.使用本机构自行发行卡让老人充值的;

        6.服务组织的上级单位(或母公司)开展涉嫌诈骗或非法集资活动的;

        7.有其他严重违背公益性养老服务方向或违法违纪行为的。

        八、监督管理

        (一)健全养老服务需求评估体系。规范养老服务评估工作,以老人需求为导向,对老年人身体状况、经济状况、居住状况和养老服务需求意愿等进行调查评估,形成评估意见,为政府购买养老服务提供依据。

        (二)建立健全居家养老服务承接主体评估、监督、评价机制。建立健全由购买主体、服务对象及第三方组成的综合性评审机制,对承接主体的服务质量予以监督考评,主要从老年人满意率、服务时间准确率、服务项目完成率、有效投诉结案率、服务档案等内容进行服务质量评价,建立居家养老服务承接主体等级管理与评价体系。

        (三)市、旗县区财政、审计部门应定期对政府购买服务的资金进行监督、审计,市级财政、民政部门组织专项检查,确保政府购买服务资金规范管理和合理使用。对截留、挪用和滞留资金以及其他违反本办法规定的行为,依照《中华人民共和国政府采购法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究法律责任;涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

        (四)进一步完善承接主体的信用体系。各级民政、市场监督管理及行业主管等部门应当按照职责分工将承接主体承接政府购买服务行为信用记录纳入年检(报)、评估、执法等监管体系,并作为以后年度编制政府向社会力量购买服务预算和选择政府购买服务承接主体的重要参考依据,不断健全守信激励和失信惩戒机制。

        (五)各级民政部门应当将购买服务信息等数据纳入全市养老服务信息管理平台,实行信息化管理。购买服务机构应与市养老服务信息管理平台实行信息对接,确保互联互通。

        本实施方案自印发之日起30日后施行。

        附件:

        1.呼和浩特市政府购买居家养老服务指导性目录

        2.呼和浩特市政府购买居家养老服务程序

        3.呼和浩特市政府购买居家养老服务申请表

        4.人员类别名词解释及身份认定

        附件1:

        呼和浩特市政府购买居家养老服务指导性目录

 

科目

详解

社 区 老 人 居 家 养 老 服 务

 

 

 

 

 

生活照料

1、助餐服务:上门为老人做饭、送餐等、开办社区为老服务餐厅。

2、陪同服务:陪同能够自理的老人聊天、散步、就医、走亲访友、户外活动、洗澡、银行取款、购物等。

3、起居服务:协助穿脱衣服和入厕方法得当,老年人无不适现象;衣服整理放置有序;定时为卧床老年人翻身,无褥苍。

4、代办服务:代换煤气、代办各种手续、代缴各种费用、帮助老年人代购生活用品,应按照老人的要求及时办。

5、助浴服务,助浴前应进行安全提示,助浴过程应有家属或助老员在场;上门助浴时应根据四季气候情况和老年人居住条件,注意防寒保暖、防暑降温和浴室内通风。

6、卫生清理服务:协助刷牙、洗脸、洗脚、按摩;清洗、更换床单和衣物;打扫室内外卫生;入户理发、上门照料、缝补衣服。

7、紧急救助服务:呼叫器、求助门铃、远红外感应器等安全防护器材应符合国家规定,质量完好率达100%;其功能应符合老年人的特点和需求。

精神慰藉

1、精神支持服务:根据老人实际情况提供上门聊天、读书看报、耐心倾听,能与老年人进行谈心、交流。

2、心理疏导服务:掌握老年人心理特点和基本沟通技巧,能够观察老年人的情绪变化,并通过心理干预手段调整老年人心理状态。

为老人提供上网咨询、网上预订、网上各类消息等服务。

为老人提供用药提醒服务。

3、根据老人实际情况提供上门聊天、读书看报、专业心理辅导和治疗满足老人舒缓情绪,排遣孤独感,或通过其他陪同方式满足老人的心理需求。

4、尊重并保护老年人隐私。

家政服务

1、安装维修家具、家电:门窗、纱窗,热水器、净水器、洗衣机、电脑、灯具等安装维修。

2、清洗服务:清洗换气扇、油烟机、燃气灶类。

3、疏通服务:水池、浴缸、座便器、蹲坑、地漏疏通等。

4、其他家政类服务。

医疗保障服务

医疗协助服务

应遵照医嘱及时提醒和监督老年人按时服药,或陪同就医、就诊、住院陪护、购药送药、足疗(仪器)、社区卫生服务;协助开展医疗辅助性工作。

康复护理服务

指导老年人正确执行医嘱,协助老年人正确使用康复、保健仪器。

健康咨询服务

通过电话、网络及会议报告或老年学校等方式为老年人提供预防保健、康复护理及老年期营养、心理健康等知识教育。

        附件2:

        呼和浩特市政府购买居家养老服务程序

        一、发布购买通知

        采购人或采购代理机构通过呼和浩特市政府采购网发布购买服务通知,内容包括:购买服务的内容、范围及资金,承接主体的资质及条件,受理申报的材料及要求等,同时发布购买服务申报书。

        二、申报

        供应商向采购人或采购代理机构提交以下材料:

        1.填报“购买服务申报书”,法定代表人签字并盖章;

        2.盖有年检结论的登记证书副本、银行开户文件、组织机构代码证副本和无重大违法记录的声明;

        三、组织评审

        采购人或采购代理机构对政府购买服务申报书进行初审,主要审查填报材料是否完整、服务基本要素是否达标、确有必要的进行现场核实。采购人或采购代理机构对购买服务的名录、预算的编列、服务能力、社会信誉进行评审,确定供应商。

        四、公示

        采购人或采购代理机构确定供应商名单并对应服务内容通过媒体,向社会公告。公告期5天,公告期内无异议的,即确定为供应商。

        五、签订合同

        采购人与供应商签订服务合同,明确双方权利义务、服务内容、金额、评估标准、付款方式、评估办法、违约责任、协议期限、协议变更和解除等内容。合同一经签订,不得分包、转包、不得无故调整,在合同履行过程中由于特殊原因需要终止、撤销、变更,须经采购人批准。

        六、评估验收

        根据合同约定的评估标准,以服务实施效果、满意度测评和资金审计为重点,由专人或聘请第三方会计机构开展评估验收,并形成书面报告。对验收不合格或违反《财政违法行为处罚处分条例》相关情节的承接主体,不予拨付剩余资金,并依照有关税收法律、行政法律的规定处理、处罚。对未按进度要求完成任务的,可根据合同约定直接予以终止或撤销,并不再继续拨付资金;被撤销的服务,还要收回部分资金,供应商在两年内将不予受理申报购买社会服务。

        附件3:

        呼和浩特市政府购买居家养老服务申请表

        编号:□□□□□ 申请时间: 年 月 日

申请人填写

申请人姓名

 

性别

 

出生年月

 

身份证号

 

户籍街道

 

户籍社区

 

民族

 

居住街道

 

居住社区

 

电话

 

疾病情况

(在所患疾病前面□内打√)

□无 □中风 □高血压

□心脏病 □糖尿病 □关节炎

□消化系统病 □呼吸系统病 □癌症

□传染性疾病 □肾脏疾病 □泌尿道疾病

□免疫疾病 □帕金森症 □脑性麻痹

□失智症 □其他

照片

申请意向

服务项目

生活照料医疗保健家政服务精神慰藉法律援助紧急救助

助浴助洁助医助行呼叫服务康复护理文化娱乐心理慰藉健康指导代办服务法律咨询

联系人

(或代理人)

姓名

与本人关系

联系电话

 

 

 

提交材料目录

□身份证复印件

□户口簿复印件

□城市低保家庭证明;低保证号:

□特困人员证

□能力评估证明

□收入证明材料

□其他证明材料

申请人其他需说明情况

 

 

申请人(或代理人)

签字(盖章或手印)

社区初评填写

申请人

身 份

类 别

□65周岁以上城乡特困分散供养人员;

□80周岁以上城乡低保及低保边缘的老人;

□城乡低保家庭及低保边缘家庭中的中度失能失智、重度失能失智老人;

□70周岁及以上的计生特扶老人、独居老人;

□荣获市级以上劳动模范获得者、因公致残或见义勇为伤残等为社会做出突出贡献人员;

□90周岁以上老人;

□市政府文件规定的其他对象。

申请人社区及居住小区公示鉴证意见

老人基本情况、社会救助情况、健康状况及拟享受政府购买居家养老服务待遇已于 年 月 日至 月 日在本社区和居住小区同时张榜公示,情况属实,无异议。

 

社区负责人签字:

(盖章) 年 月 日

街道

审核

意见

经在社区和申请人居住小区公示3天(有/无)异议,经街道评估审核,(同意/不同意)社区初评意见。

 

街道负责人签字:

(单位盖章) 年 月 日

旗县区

民政局

意见

 

(盖章)

年 月 日

                     

        说明:本表一式三份社区、街道、旗县区民政局各一份,申请时应提交有关材料:

        1.申请人的身份证原件及复印件,2寸近照3张;

        2.申请人户口簿原件及复印件;

        3.低保对象须提供低保证,特困人员证;

        4.医保部门能力评估证明;收入证明材料等其他认定、证明材料。

        申请地点:凡符合规定条件的老年人,均可到户籍所在社区居委会提出申请,填写《申请表》。

        附件4:

        人员类别名词解释及身份认定

        (一)独居老年人,是指家庭成员只有一位60周岁(含)以上老年人且其子女不在同一居住小区(自然村)居住、或者子女残疾无能力照顾的家庭,其身份社区(村委会)认定。

        (二)计生特扶老人,是指独生子女发生伤残或死亡、未再生育或收养子女的老年人家庭,其身份由旗县区卫健部门认定。

        (三)中度失能失智、重度失能失智老人,是指日常行为依赖扶手、拐杖、轮椅和升降等设施帮助的失能、半失能老年人;人员身份由市医保局、市民政局按照相关评估标准进行能力评估。

        (四)低保边缘家庭,是指家庭月人均收入在低保标准以上、1.5倍低保标准以下的家庭,由旗县区民政部门认定。

        (五)其他政府购买服务对象提供有关部门相应的证明材料。