市民政局在玉泉区开展养老机构安全生产专项督查

1629 2020-07-24 来源: 呼和浩特民政

        7月24日上午,市民政局党组成员、副局长志铭带队组成的安全生产专项督查组在玉泉区民政局党组书记、局长吴志刚陪同下,对玉泉区属三家养老机构进行安全生产督查。

        督查中,志铭组长强调,玉泉区民政局党组要高度重视安全生产工作,做到警钟长鸣,切实增强做好养老机构安全生产的责任感和使命感,切实加强玉泉区民政局对区属养老机构安全监管工作,有效防范和坚决遏制安全生产事故。

        督查中,工作组与入住老人进行座谈式交流,对老人们的记忆能力、思维反应能力、自控能力、性格变化以及对环境的适应能力,是否存在有影响老人心理行为的因素等进行了详细摸排。同时,了解老年人的社交活动情况,与家人、室友之间相处是否融洽进行了了解。

        督查中,工作组对各养老机构的的消防安全工作、值班人员记录、院民出入登记、消毒记录、蔬菜入出库台账、食品留样记录、用水、用电、防火设施等情况进行了全面检查,要求要坚决落实值班制度,保证突发事件能够第一时间发现并及时处理。

        督查中,工作组指出,各养老机构一是要进一步强化责任,以案为鉴,举一反三,完善措施,确保长效机制,使安全管理工作步入科学化、规范化轨道。二是要切实将安全生产工作放在首要位置,严格落实安全制度,加强值班巡查力度,定期组织安全自查,力争将发现的安全隐患消灭在萌芽状态,不断提升我市养老机构服务质量,持续增强入住老人的获得感、幸福感、安全感。