呼和浩特市未成年人保护中心做好被遗弃儿童认领工作

1731 2020-07-23 来源: 呼和浩特民政

        2020年7月22日,前期备受关注的被遗弃一岁男童“小石头”的生父在呼和浩特市回民区公安分局刑警二中队工作人员陪同下来到呼和浩特市救助管理站认领孩子。在查验公安机关法医出具的DNA检测证明和户籍证明、出生医学证明等相关材料后,市救助站按照程序为“小石头”办理了离站手续。

        得知“小石头”要离开救助站,未成年人保护中心的工作人员将这段时间为孩子新买的水壶、奶瓶、衣物等生活用品打包装好,又给孩子多带了几包纸尿裤,将好心人捐助的衣物、玩具也一并带上,并叮嘱刘某孩子这段时间的饮食规律等生活习惯,对其宣讲了国家在未成年人保护方面的政策和相关法律规定,嘱咐他今后务必将孩子妥善抚养长大,杜绝再出现类似情况,让“小石头”拥有一个幸福的童年。

        自6月29日接收“小石头”以来,市救助站设置了模拟家庭,聘请了专业的看护阿姨,备足了生活必需品和婴儿玩具,对“小石头”进行了无微不至的照料,让他感受到家一般的温暖。同时,带他去医院做了全面的身体检查。“小石头”的遭遇牵动了无数市民的心,小小的他根本不知道发生在他身上的一切,希望这一次波折不会对他造成任何心理阴影,未来能够健康快乐的成长。

        下一步,呼和浩特市救助管理站(呼和浩特市未成年人保护中心)将加大对未成年人的救助保护力度,继续做好困境未成年人的相关工作。