呼和浩特市召开推进居家和社区养老试点工作现场会

271 2020-07-17 来源: 呼和浩特民政

        7月17日,呼和浩特市政府组织召开推进居家和社区养老工作现场会。7月17日上午,与会人员参观了市四区的4个试点;下午,召开了座谈会。

       会上,市民政局党组书记、局长范挨计同志通报了目前我市居家和社区养老工作建设情况。呼和浩特市被确定为第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革的试点地区以来,已运营的试点社区有16个,正在装修的试点社区有6个;全市14家为老餐厅覆盖人数为82159人,受益人数为26120人。

        徐睿霞副市长做了讲话。徐市长的讲话以问题为导向,指出居家和社区养老中存在的问题,比如:认识不到位、责任不到位、落实政策不到位、资金不到位、招商引资不到位、配套政策不到位、指导督导不到位等问题。要求旗县区、委办局要从解决问题入手,带领街道办事处、社区全面落实习近平总书记在参加十三届人大三次会议内蒙古代表团审议时的重点讲话,落实“以人民为中心”、“人民至上”的发展理念,真正负起领导责任,乡镇、街道办事处要提供场地资源、积极招商引资,社区要掌握辖区老人的基本情况和需求,民政部门要负起牵头抓总的责任,既推动适老化改造工作,又要招商引资、调度资金、指导运营等,成员单位要投入一定的精力落实好承担的任务。

        市政府调研员,市民政局领导班子成员及相关业务科室负责人,市医保局、税务局、财政局、住建局、发改委、自然资源局、卫健委有关领导,各旗县区政府分管领导、民政局局长,市四区部分社区书记、主任,市四区年内开展试点的各街道办事处主任等108人参加会议。