全市婚姻登记机关全面开展服务质量提升暨加强行风建设专项行动

1211 2020-07-07 来源: 呼和浩特民政

        我市决定7月1日至10月底在全市婚姻登记机关开展服务质量提升暨加强行风建设专项行动。专项行动坚持依法办事、规范服务,以人为本、便民利民,问题导向、标本兼治的原则,通过优化服务流程、完善服务内容、创新服务手段、提升服务质量,实现宗旨意识不断增强、工作作风不断改进、群众满意度不断提升的目标。

        一是全面推进依法行政。按照婚姻相关法律法规和政策规定,编制婚姻登记办事指南,多种渠道向社会公开。严格按照工作流程和工作要求开展婚姻登记工作,依法办理婚姻登记。婚姻登记机关不得增加和变更婚姻登记条件,不得增设登记环节或要求当事人出具法律规定以外的其他材料。加强对新进婚姻登记员的考核管理,建立完善婚姻登记员业务学习制度。

        二是深入开展行风建设。建立健全婚姻登记首问责任制、一次性告知制等各项规章制度,强化窗口制度建设。加强婚姻登记员职业道德和服务能力培训,努力打造责任担当、素质过硬、作风优良、清正廉洁的婚姻登记工作队伍。落实“七个严禁”,严禁收取婚姻登记费和婚姻证书工本费;严禁收取材料复印费或者搭售商品;严禁以提供代写离婚协议书、颁证拍照摄像等形式变相收费;强制婚检,不得将婚检作为结婚登记的必要条件;严禁引入婚纱摄影、婚庆服务、打字复印、收费拍照等任何形式的经营服务机构;严禁将婚姻登记场所设在经营服务机构场所内;严禁婚姻登记机关与经营服务机构存在人员混用、场地交叉、搭车收费、相同着装等情形。

        三是打造优质服务窗口。设置独立的婚姻登记服务场所,科学合理设置候登大厅、结婚登记区、离婚登记室、档案室、颁证室、婚姻家庭辅导室等功能服务区。合理配置叫号机、复印机、传真机、高拍仪等便捷化设施,为群众提供良好办事环境。通过设置公众意见箱、开通投诉电话、好差评等形式,畅通沟通渠道,接受监督。

        四是全面提升服务水平。不断加强婚姻登记人员队伍素质建设,严把入口关,严格标准条件,择优录用,加强岗前培训,持证上岗。接待群众做到“四心”,即来访热心、解答问题耐心、审查材料专心、办理登记细心,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象。大力开展婚姻登记咨询服务、预约服务、免费复印登记证件、婚姻家庭辅导、结婚登记颁证等便民利民服务活动。