新城区民政局采取有效措施扎实 推进“一线工作法”和“闭环工作法”落实

1604 2020-07-07 来源: 呼和浩特民政

        为深入贯彻习近平总书记在十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的讲话精神, 坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,按照区委、区政府提出的精细化管理、台账式管理要求,新城区民政局采取有效措施,深入落实“一线工作法”和“闭环工作法”扎实稳定做好新城区民政各项工作。

        一方面采取转变对基层评价方式,率先实行“工作目标台账式”管理。建立了《新城区民政局2020年工作目标台账清单》,明确各项工作清单完成时间表,按照规定时间及时开展工作,确保各项工作在规定时限内完成任务,形成工作闭环。另一方面采取“下派干部结对包干制”方式,制定《新城区民政局干部包干制工作制度》,要求包联干部每月深入基层至少10天,包联干部发现问题及时反馈、汇总、上报、解决,以帮助指导各地区民政办规范高效开展民政工作,同时对工作任务清单完成情况进行监督指导、考核打分。切实把考核工作由在办公室听汇报转变为走进基层一线察实情,由被动接收信息转变为主动收集情况,由年底突击考核转变为平时经常考察,增强了考核的及时性、针对性和有效性,也提高了日常工作效率,真正增强了基层为民服务能力。

        通过以闭环工作法落实民政工作、一线调研指导实践、定期汇总问题形成处理路径、核实反馈落实程序,形成及时发现、及时反馈、及时解决、定期汇总的闭环管理。