内蒙古自治区政府召开全区行业协会商会与行政机关脱钩改革工作电视电话会议

259 2020-07-03 来源: 呼和浩特民政

        7月2日,内蒙古自治区政府召开全区行业协会商会与行政机关脱钩改革工作电视电话会议,对全区行业协会商会与行政机关脱钩改革工作做进一步部署安排。我市分会场设在市党政机关办公大楼207会议室,呼和浩特市行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组各成员单位、呼和浩特市行业协会商会有关业务主管单位负责人,部分旗县分管领导和联合工作组成员参加会议。

        自治区人民政府常务副主席、脱钩联合工作组组长马学军主持会议,自治区人民政府副主席、脱钩联合工作组副组长欧阳晓晖出席会议并讲话。

        欧阳晓晖副主席在会议中指出,开展行业协会商会与行政机关脱钩改革是党中央、国务院作出的重大决策部署,是落实简政放权、放管结合、优化服务的重要任务,也是推进国家治理体系和治理能力现代化建设的基础性工作。要求全区各级党委政府,特别是各级脱钩联合工作组必须把脱钩工作作为一项政治任务摆在重要议事日程,压实工作责任,建立工作台账,实行挂牌督战,加强督导调度,确保应脱必脱,保质保量按时完成脱钩改革工作。

        马学军常务副主席强调,各地各部门要提高认识抓落实,把完成行业协会商会与行政机关脱钩改革作为一项重要政治任务,紧盯目标,坚持标准,扎实推进,确保改革举措落地生根,改革任务按期完成。要聚焦问题抓落实,对照脱钩改革要求,逐项梳理、认真研究,进一步细化分解任务,明确时间节点,一项一项地推动落实。要强化纪律抓落实,严格按照中央确定的“五分离、五规范”要求实施推进、评估验收。特别是要严格执行国有资产管理和处置的有关规定,严禁隐匿、私分国有资产,防止国有资产流失。对于行业协会商会占用的行政办公用房,要按照有关规定进行腾退。要坚决杜绝官僚主义、形式主义,决不能出现责任盲区和死角,决不能为完成形式上的时间进度而弄虚作假。以更大决心、更实举措,齐心协力,共同努力,把行业协会商会与行政机关脱钩工作抓紧抓好,在9月底前保质保量完成改革任务。

        截至6月底,呼和浩特全市已完成106家行业协会商会与行政机关脱钩改革工作,脱钩完成率为46%。下一步,将按照7月底前完成工作进度的80%,力争8月底前全部完成。