呼和浩特市民政局开展庆祝中国共产党成立99周年系列活动 ----系列四党组书记范挨计同志讲党课

646 2020-07-02 来源: 呼和浩特民政

       2020年是中国共产党成立99周年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。为了全面回顾中国共产党建党99周年以来走过的光辉历程,扎实推进不忘初心、牢记使命常态化制度化,激励各基层党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用, 7月1日下午,市民政局召开庆祝中国共产党成立99周年系列活动。党组书记范挨计同志以“强化政治机关意识”为主题,紧紧围绕《党章》和建党99周年走过的历程讲了一堂生动的党课。党课从新时代党的建设的历史地位、总要求、重大部署及学习贯彻十九大四中全会精神落实全面从严治党责任等方面,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,立足自治区、市委市政府的决策部署和我局的实际深入阐述了局党组、机关各科室、局属各单位的职责与使命。党组成员李瑞俊主持会议,局机关全体党员及局属单位党政主要负责同志参加会议。

       范挨计同志重点从中国共产党成立的时代背景、党的先锋模范作用、党的严明纪律是根本保障、坚持“人民为中心”的发展思想等四个方面谈了学习体会。

       他指出,99年来中国共产党带领全国人民取得的辉煌成就,根本在于千百万共产党员以坚强党性英勇奋斗、忘我牺牲、开拓进取。中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,这是对党的人民性和民族性的科学表述,我们要继承和发扬党的光荣传统,以坚强党性扛起新时代历史使命。

       他强调,党的先锋模范作用,是共产党员在革命、建设和改革实践中,为实现党的纲领所起的带头作用和表率作用,是共产党员先进性的集中体现。当前在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,更需要党员干部充分发挥好先锋模范作用,努力团结带领广大群众投身到社会主义建设中来,投身到脱贫攻坚工作中来,确保党的十九大精神贯彻好、落实好。

       他表示,党的严明纪律是根本保障,严明的纪律和规矩是思想建党、组织建党的重要基础。只有政治上清醒,才能行动上自觉;政治上坚定,才能经得起考验。严明的政治纪律,是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。是新形势下提高党的战斗力的根本保障,是新的伟大时代加强党的建设的首要着力点。

       他要求,坚持“人民为中心”的发展思想,要把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,统筹做好各项工作。一是要牢固树立人民至上的理念;二是要加强党性修养;三是要创新的开展工作。要把人民放在心中最高位置,把人民立场作为根本政治立场,把人民利益摆在至高无上的地位,不断把为人民造福事业推向前进。

       广大党员干部被精彩的授课深深吸引,全神贯注、聚精会神,引起了思想共鸣。纷纷表示,一定不忘初心、牢记使命,为民服务、担当作为,努力推动首府民政事业再上新台阶。