呼和浩特市民政局开展庆祝中国共产党成立99周年系列活动 -----系列一“大干20天问题整改‘三帮三助三走访’专项行动”

259 2020-06-17 来源: 呼和浩特民政

       根据呼和浩特市扶贫开发领导小组办公室下发的《关于开展“大干20天问题整改‘三帮三助三走访’专项行动”的通知》要求,按照民政局党组结对帮扶计划,2020年6月16日,民政局党组成员、市纪委监委派驻民政局纪检监察组组长彭军带领民政局机关包联帮扶干部、福康老年公寓院长和呼市建筑业协会负责同志组成帮扶小组,深入到土左旗三两村和小南营村进行定点帮扶。

      帮扶小组采取与村委员座谈了解、入村入户、一对一帮扶等方式,传达市委扶贫开发领导小组办公室开展专项行动精神要求,询问帮扶对象家庭情况和存在困难,进一步宣传各级扶贫政策,鼓励村民通过勤劳致富,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期实现整体脱贫目标。

       帮扶小组主要完成了以下几项工作:一是研究制定帮扶措施。帮扶小组与三两村驻村干部和村委员成员共同研究帮扶对策,协调福康养老院帮助卧床病重老人免费提供养老服务,协助制定下一步脱贫致富计划和措施,并就帮扶对象存在困难及解决情况进行了回访。二是结对帮扶到村到户。按照局党组领导干部结对帮扶名册和定期到村到户帮扶要求,走访慰问了因病致贫的杜维在和吴忠仁两家贫困户,彭军组长、福康养老院院长和帮扶干部共同为他们分别送去了800元慰问金。三是深入宣传帮扶政策。帮扶小组与村委员成员和贫困户面对面广泛宣传了中央到地方强农惠农等一系列政策举措,鼓励村民树立脱贫致富信心,开开心心过好每一天。四是询问了驻村干部工作开展情况。驻村干部王军光汇报了驻村以来工作开展情况,取得的成效,存在的问题和困难,以及下一步工作打算。五是实地走访了帮扶责任人工作开展情况。局机关帮扶干部魏培成、米红瑞分别介绍了帮扶户的具体情况,近几年来为帮扶户所做的工作,遇到的主要困难,实际解决和落实效果。

       民政局党组成员、市纪委监委派驻民政局纪检监察组组长彭军就如何做好下一步帮扶工作,对局机关帮扶干部和驻村干部提出如下要求:

       一是形成联动机制。局机关帮扶干部要加强与驻村干部、村干部衔接配合,积极动员社会组织,形成联动工作机制,加大政策宣传力度,共谋划策,多措并举,确保各项工作落到实处。

       二是持续做好帮扶工作。要继续加强与被帮扶人的密切联系,定期走访慰问,做到工作扎实、成效显著,让困难群体真正感受到幸福感和获得感。

       三是加强监督执纪。要严格落实各项制度,坚持问题导向,做实做细监督执纪工作,村干部和驻村干部要把扶贫的每一笔资金用到刀刃上,如期如实发放到困难群众手中,让困难群体真正得到实惠,如期脱贫过上好日子。