呼和浩特市民政局狠抓村(居)务公开工作

649 2020-06-19 来源: 中国政府网

  近日,市纪委监委驻市民政局纪检监察组与市民政局组成联合督查组,深入新城区哈拉沁村和沙梁村,围绕村务公开内容的完整性、及时性、规范性及公开方式等进行监督检查。哈拉沁村和沙梁村利用公开栏、公开长廊、电子LED屏、“阳光三务”服务系统、微信公众号、网站等方式,全面、及时、规范公开各项工作。哈拉沁村的“三务”公开长廊公开内容详尽,公开格式规范,公开时间及时;沙梁村还将“三务”公开电子LED屏分设于村委会和广场,便于村民对村级重要事项进行监督,有效化解了基层矛盾。

  市纪委监委驻市民政局纪检监察组的监督指导下,“市民政局作为‘三务’公开工作中村()务公开工作的牵头单位,高度重视、统筹协调,制定公开实施方案和公开目录,重点将低保、残疾人两项补贴、高龄津贴等群众关心的民生类补贴资金纳入公开内容,健全完善各项制度,提升公开规范化水平。坚持‘形式服务内容、注重公开实效’原则,积极推动‘上墙’到‘上网’的转型,便于村民及时查询了解相关公开信息数据。        

  同时,针对督导检查中发现的问题,在派驻组的提醒指导下,市民政局又专门制定下发了《关于强化村(居)务公开工作的督查方案》(2020309),进一步强化各地区村(居)务公开工作,压紧压实各地区民政部门监管责任。  

   通过多次联合督导检查、建立问题台账、下发整改通知、加大通报力度,以制度规范公开,以督导强化落实,真正实现了村(居)务真公开、真透明,村民真知情、真监督。”