自治区脱钩工作调研组到我市调研指导脱钩改革工作

635 2020-04-27 来源: 中国政府网

  4月27日,自治区行业协会商会与行政机关脱钩工作调研组来我市对行业协会商会脱钩工作的开展情况进行调研指导。我市脱钩联合工作组主要成员单位业务负责同志及新城区、玉泉区业务负责同志参加了本次调研座谈会。

 

         
 

  会上,市民政局向自治区脱钩工作调研组汇报了我市脱钩工作开展的基本情况、存在的问题及今后的工作举措,新城区、玉泉区相关负责同志对本地区脱钩改革工作进行了汇报。同时各参会单位与自治区调研组就脱钩工作进行了现场交流。  

 

   

   

  自治区民政厅社会组织管理局副局长陆鸿雁介绍了自治区整体脱钩的情况,分享了自治区本级行业协会商会脱钩改革工作经验,工作成效、办理脱钩的程序、党建工作的移交、脱钩后行业协会商会的监管等方面对当前基层开展脱钩改革工作面临的问题提出针对性工作建议。  

  自治区脱钩工作调研组强调,行业协会商会与行政机关脱钩改革是党中央、国务院做出的重大决策部署,是理顺政社关系、转变政府职能的深刻变革,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要途径。各部门要充分认识脱钩改革的重要性,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,扎扎实实做好脱钩改革各项工作,确保全面推开脱钩改革高质高效完成。各级发改、民政等部门要高度重视此项工作、深入学习领会文件精神,充分认识此次脱钩工作的重要性和紧迫性,进一步增强责任感和使命感,积极稳妥推进脱钩改革。脱钩工作政策性强、涉及利益主体多,是一项艰巨复杂的系统工程,严格按照“应脱尽脱”的要求,准确把握脱钩工作的基本原则、主要任务、配套政策。