呼和浩特市民政局扎实开展党务公开工作

887 2020-06-10 来源: 中国政府网

  为确保党务公开工作稳步、扎实、有效开展,市民政局年初下发了《中共呼和浩特市民政局党组关于印发<呼和浩特市民政局党务公开工作实施方案>的通知》,以公开透明为基本原则,以规范运行为核心,在局属13个基层党组织中开展了党务公开,公开率100%。主要做法:    

  一是建立责任制度。成立党务公开领导小组,各级党政主要领导为党务公开的第一责任人,对公开内容的全面性、真实性和实施情况负具体责任。并要求局属各基层党组织设立信息员,定期向党务公开领导小组办公室报送公开工作进展情况。     

  二是拓宽公开路径。设置公开栏,充分利用“呼和浩特市民政局”官网、“呼和浩特市阳光三务”网等公开媒体平台,将领导责任分工、权力公开运行、“三重一大”决策执行、经济社会发展推进、从严治党责任落实、班子自身建设、干部选拔任用、案件查办、信访情况等内容全部公开。设立监督电话,收集反映各类意见和建议,接受党内外监督。  

  三是丰富公开内容。按照《中共呼和浩特市民政局党组关于印发<呼和浩特市民政局党务公开工作实施方案>的通知》要求,对《呼和浩特市民政局党务公开工作实施方案》中公开的5大类79项内容涉及党务工作全部进行了公开。按照市纪委有关要求,组织机关党务人员利用 5月 28日 、29日两天时间,在呼和浩特市“阳光三务”平台补录2013-2019年党务公开信息共137条,其中,2013年公开8条信息,2014年公开10条信息,2015年公开9条信息,2016年公开7条信息,2017年公开50条信息,2018年公开24条信息,2019年公开29条信息。2020党务公开信息16条信息,共计153条。  

  四是建立反馈制度。按照“谁公开、谁收集,谁办理、谁回复”的原则,广泛收集党员、群众对公开内容提出的意见和建议,对署真实姓名反映情况的,视情况将处理结果及时告知本人,听取其意见,努力做到群众满意。   

  五是加强督导检查。把督导检查始终贯穿整个公开工作全过程,重点对公开内容、内容更新、公开实效进行督促检查,检查结果将作为年终考核的重要依据。对公开不及时、不公开、假公开的,予以批评教育,限期整改。