呼和浩特市民政局关于进一步加强党风廉政教育工作的通知

541 2020-05-28 来源: 中国政府网

机关各科室、局属各单位:  

  为进一步夯实党风廉政教育,做实做细全面从严治党的基础性工作,按照呼和浩特市纪委监委派驻市民政局监察组转发的市纪委监委宣传部《关于进一步加强党风廉政教育工作的通知》和市十二届纪委六次全会部署要求,为深入推进党风廉政教育工作,加强典型案例反面震慑和廉政文化正向引领作用,持续在强化“不想腐”上精准发力,现就进一步加强党风廉政教育有关工作通知如下:  

  一、工作目标  

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党中央和习近平总书记关于全面推进从严治党的新战略、新部署、新要求为统领,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决落实十九届中央纪委四次全会、自治区十届纪委六次全会和市十二届纪委六次全会工作部署,紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,紧密结合“作风巩固提升年”“精准监督年”活动,进一步增强做好党风廉政教育工作的责任感、使命感和紧迫感,引领党员干部遵规守纪、廉洁自律,切实增强拒腐防变和抵御风险的能力,营造风清气正的良好政治生态,不断推动我局党风廉政建设和反腐败工作高质量发展。  

  二、工作内容  

  机关各科室、局属各单位要切实扛起党风廉政教育工作主体责任,紧密围绕党风廉政建设和反腐败工作中心任务,根据此方案研究制定本科室、本单位党风廉政教育工作安排,在扎实做好教育预防常态化工作的基础上,创新开展形式多样的党风廉政教育活动。  

  ()纪法学习专题教育  

  深化政策理论武装,学习宣传贯彻中央、自治区、市纪委全会精神,做好廉政专题研学、廉政好书精读、廉政知识测试、党纪法规竞赛等工作,广泛开展好当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势政策教育。  

  ()典型案例警示教育  

  各基层党组织要严格落实呼和浩特市纪委《关于推进警示教育常态化工作方案》(呼纪发〔20179)要求,用好典型案例,开展有针对性、系统性的警示教育,推进警示教育常态化、制度化,使警示教育融入支部组织生活,教育引导党员干部以案明纪、以案警示、以案促改。  

  1.加大通报曝光力度。充分利用门户网站、微信公众号、微信工作群等阵地,及时通报曝光中央、自治区、市、旗县区纪检监察机关查处的违纪违法案件和典型问题。  

  2.深刻剖析典型案例。以系统内被查处的违纪违法典型案例作为警示教育“活教材”,以身边事教育身边人,深入研究剖析案发规律,查摆和剖析典型案例背后的思想根源、制度根源和组织监督体系漏洞,结合“警示剖析+互动反思”等方式,肃清腐败流毒,强化风险防控。  

  3.召开警示教育大会。在深刻剖析典型案例的基础上,每年至少召开一次警示教育大会。深入剖析案件发生的原因,查摆监督管理方面存在的问题,完善制度建设。  

  4.丰富警示教育形式。通过参观廉政教育基地,旁听违纪违法干部庭审现场、参观监狱、听取服刑人员现身说法开展现场警示教育,观看廉政警示教育片等形式,使党员干部身临其境、零距离、全方位接受警示教育洗礼,以身边真实案例加强警示震慑效果,增强廉洁意识,提升廉政素养。  

  5.紧扣重要节点、重点领城、关键岗位开展警示教育。在重要节日节点前,通过集中教育、推送廉政提醒,提醒党员干部自觉遵守廉洁自律规定。通过领导干部任职谈话、廉政法规考试等形式加强任前警示教育。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位开展有针对性的警示教育,告诚党员干部、公职人员依法履职、秉公用权。  

  ()“青城纪语”学习讲堂宣讲  

  “青城纪语”学习讲堂作为市纪委监委打造的全市各单位各部门共建共享的党员干部廉政教育现场教学点,以呼和浩特市廉政文化教育基地为主阵地。  

  1.“一把手”讲廉政党课。进一步夯实“一把手”抓党风廉政宣传教育主体责任,抓实各级党组织“一把手”讲廉政党课,以讲促学、以学促廉。将党风廉政教育作为干部学习培训的重要内容,开展廉政教育专题课。  

  2.开展“青城纪语”宣讲。各科室、各单位可通过邀请有关专家、党校教授、纪检监察干部进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村开展廉政教育宣讲活动,明确当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势新任务,树牢党员干部纪律规矩意识。  

  ()大力创作廉政文化作品  

  1.创作廉政文化文艺作品。依托传统文化中蕴含的廉洁元素,提炼本土廉政文化特色,创作剪纸、书画、皮艺、摄影、雕塑等廉政文艺作品。  

  2.制作廉政教育融媒体作品。一是广泛制作推出有思想、有温度、有品质的优秀廉政文化融媒体作品。通过制作微电影、动漫、廉政公益广告、短视频、廉政海报等短平快的融媒体形式作品,定期推出廉政文化、廉政提醒、家风家教、节气风俗等主题廉政文化融媒体作品。二是拍摄警示教育专题片。深入挖掘本部门的违纪违法案例资源,选取具有典型教育意义的案例作为素材,拍摄制作警示教育专题片,直观形象地勾划纪律“红线”,增强警示教育震慑力和说服力。  

  ()深入推进廉政文化“六进”活动  

  机关各科室、局属各单位结合实际,积极推进廉政文化“进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村”活动,每年组织开展至少一项主题鲜明、具有特色的党风廉政教育活动。既要贴近实际,又要保证质量,可开展廉政书画笔会、专题文艺演出、演讲比赛、党规党纪知识竞赛、廉政诗会、廉政文化作品展、家风故事汇、清风论坛等特色活动,创新活动形式载体,多角度、多侧面反映党风廉政建设成效,加大廉政教育力度。  

  (六)加强廉政文化阵地建设  

  各单位结合实际,建立廉政文化角、廉政文化走廊等实体阵地,充分发挥文化墙、LED显示屏等阵地平台作用广泛开展党风廉政教育。  

  三、工作要求  

  ()夯实“两个责任”,强化整体推动。党风廉政教育是党风廉政建设和反腐败斗争的基础性工作,是从源头上预防和治理腐败的一项重要措施,各基层党组织要切实履行好党风廉政建设主体责任,增强做好廉政教育的责任感、使命感和紧迫感,将党风廉政教育作为强化党员干部思想教育的一项重点内容,制定具体工作计划,认真谋划、统筹安排、整体推进、责任到人,领导班子成员要带头参加警示教育活动,为党风廉政教育工作提供必要支持。  

  ()丰富教育形式,扩展覆盖范围。机关各科室、局属各单位要紧扣主题,结合实际,不断创新载体、创新内容、创新形式,精心组织开展好多种形式的党风廉政教育活动。以大力举办廉政文化“六进”活动为抓手,推动党风廉政教育向基层延伸,实现党风廉政教育党员干部、监察对象全覆盖。要充分利用电视、网络、报刊等媒体资源,广泛宣传党风廉政教育工作中的好经验、好做法,合力营造崇尚廉洁的社会氛围。  

  ()建立长效机制,实行考评通报。机关各科室、局属各单位要对工作开展情况进行全面总结,形成常态化工作机制。市民政局纪委将对相关工作开展情况进行季度通报,并作为全年党风廉政建考核的重要依据。各科室、各单位每季度要对本部门、本单位党风廉政教育工作情况进行梳理汇总,填写《党风廉政教育工作登记表》和《季度党风廉政教育工作台账》,并于每季度末(当月25日前)报送至局纪委办公室,相关活动信息(电子版)可在活动后随时报送。邮箱:hsmzjjgdw@163.com  

  (联系人:巴图;联系电话:0471-5304626  

     

                                  2020 年5 月25