呼和浩特市民政局 举办全市最低生活保障制度与脱贫攻坚两项政策衔接暨低保对象生存认证系统培训班

576 2019-10-17 来源: 呼和浩特民政

     为进一步加强全市最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,推进脱贫攻坚期内建档立卡贫困人口低保渐退工作落实,提高低保规范化管理水平,尽快掌握低保对象 “定期报告”系统操作技能,2019年10月12日,市民政局举办全市最低生活 保障制度与脱贫攻坚两项政策衔接暨低保对象生存认证系统培训班。

     市民政局党组书记、局长范挨计、市民政局副局长志铭出席并分别作了工作部署,各旗县区民政局分管脱贫攻坚、社会救助工作的副局长,旗县区社救办主任,乡镇、街道办事处从事社会救助工作人员各1名,市社救办全体121人参加了培训。会议由市社会救助办市民政局副局长志铭传达了市民政局在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育中深化农村低保专项治理工作的主要内容:一是整治困难老年人、残疾人、孤儿“漏保”问题;二是整治2018年以来退出农村低保的特殊群体“脱保”问题;三是整治“人情保”、“关系保”问题;四是整治公职人员套取低保金问题;五是整治个别地区农村低保救助资金发放不及时问题。

 

市社救办副主任科员孙琳红同志对最低生活保障规范管理文书的使用进行了讲解;市社会救助办公室负责人魏培成同志就兜底保障与脱贫攻坚两项政策衔接进行了政策讲解;北京立简易科技有限公司工作人员薛然同志对低保对象生存认证系统安装、录入、统计分析报告等操作相关内容进行了讲解。

    市民政局党组书记、局长范挨计围绕正在开展的“不忘初心,牢记使命”教育,就下一步社会救助重点工作任务推进提出六点要求:一是深入开展对丧失劳动能力建档立卡贫困人口救助兜底未覆盖“清零达标”专项行动;二是认真落实好建档立卡贫困人口低保渐退政策;三是规范社会救助资金发放和管理;四是实施好社会救助创新实践工作;五是加强家庭经济状况核对机制建设;六是做好价格临时补贴资金的发放工作。公室负责人魏培成主持。