市民政局召开社会组织参与脱贫攻坚和困难群众精准救助帮扶工作协调会

202 2018-10-29 来源: 呼和浩特民政

    7月26日,呼和浩特市民政局召开呼和浩特市社会组织参与脱贫攻坚和困难群众精准救助帮扶工作协调会。呼和浩特市民政局党组书记局长范挨计、市农村工作委员会调研员张富、市工商业联合会负责同志出席了会议,呼和浩特市武川县(国家级贫困县)民政局、武川县上秃亥乡、武川县二份子乡负责同志和呼和浩特市慈善总会、呼和浩特市总商会等80个社会组织负责人参加了会议。

  与会人员重温了党的十九大报告关于脱贫攻坚的有关论述,学习了习近平总书记关于脱贫攻坚的最新讲话精神,传达学习了《引导和动员社会组织积极参与脱贫攻坚工作方案》,宣读了呼和浩特市民政局关于社会组织积极参与脱贫攻坚战的倡议书。武川县民政局、武川县上秃亥乡、武川县二份子负责人分别就本地区的困难人群、致贫原因等扶贫需求在会上进行了汇报。
  市农村工作委员会调研员张富讲解了我市扶贫攻坚工作实际,指出社会组织是社会主义现代化建设的重要力量,是联系爱心企业、爱心人士等社会帮扶资源与农村贫困人口的重要纽带,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。参与脱贫攻坚,既是社会组织的重要责任,又是社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,更是社会组织发展壮大的重要舞台和现实途径。
  范挨计指出,全市各级社会组织积极响应市委、市政府号召,充分发挥社会组织联系广泛、人才聚集、信息灵通的优势,扎实参与脱贫攻坚,取得了实实在在的效果。他要求,在下步工作中,一是各级社会组织要提高政治站位,共同响应习近平总书记号召,积极履行社会责任,发挥示范带头作用和行业特色,将扶贫工作谋划好、部署好、实施好,增强责任感和使命感,把参与脱贫攻坚作为一项重大的政治任务抓紧抓实。二是社会组织要在脱贫攻坚中发挥优势,精准发力,通过产业帮扶、就业帮扶、教育帮扶、健康帮扶、志愿帮扶、易地扶贫搬迁、生态环境治理和其他帮扶等形式积极参与扶贫。三是要加强宣传,弘扬社会正能量。要加大对社会组织参与脱贫攻坚的宣传力度,认真总结先进个人、团体的典型事迹,弘扬社会正能量,大力开展宣传表彰活动,努力营造扶贫济困的浓厚社会氛围。四是市民政局将推动社会组织资源供给和扶贫需求的有效对接,进一步了解社会组织的资源供给和武川县等深度贫困地区的扶贫需求,做好社会组织参与脱贫攻坚的信息服务,为社会组织提供高质量的服务保障。
  与会人员一致表示坚决贯彻落实习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战的要求,继续积极响应党中央、国务院和民政部号召,在相关部门指导下,聚焦深度贫困地区开展扶贫工作,积极参与到全市脱贫攻坚和困难群众精准救助帮扶工作中。下一步将按照武川县提供的扶贫需求,结合自身专长和优势,发挥本行业特点,选取本单位的脱贫项目,从帮助贫困人口解决最直接、最现实、最迫切的问题入手,有针对性的出资、出力、出智,帮助困难群众转变发展致富思路,力促贫困地区、贫困群众脱真贫,真脱贫。