以评促建,规范发展,提升公信力!呼和浩特市民政局举办呼和浩特市2018年度社会组织等级评估培训班

311 2019-03-01 来源: 呼和浩特民政

  为促进社会组织健康有序发展,规范社会组织等级评估工作,提升社会组织的参评质量,提高等级评估整体效率,2019228日,呼和浩特市2018年度社会组织等级评估培训班在呼和浩特市社会组织孵化基地举办。培训由呼和浩特市民政局主办,呼和浩特市睿联凯舟社会工作发展中心承办,全市74名社会组织负责人参加了培训。  

  总结和回顾了我市自2015年启动社会组织评估工作以来的发展历程,指出了开展社会组织等级评估工作,是加强社会组织规范化管理的重要手段,是民政部门落实党中央、国务院对社会组织一手抓积极引导发展,一手抓严格依法管理的重大举措。对于推动社会组织的组织、制度和能力建设,增强社会组织服务社会的功能,为社会组织承接政府购买服务和政府转移职能奠定了基础。改变了我市过去“重登记、轻管理”的工作局面,形成登记、年检、评估、执法监察、“双随机一公开”随机抽查“五位一体”的监管模式,评估工作的规范性、科学性和覆盖率得到显著提升,目前已有151个全市性社会组织接受评估,其中获得3A级以上评估等级的92个。  

  呼和浩特市睿联凯舟社会工作发展中心理事长和项目负责人分别就社会组织等级评估的重要性、必要性和共性、集中性问题进行阐释详解,并从基础条件、内部治理、工作绩效、社会评价等四大类一百多项指标体系重点讲解了评估指标体系及评分细则,以及通过去年的举例讲授了材料准备的相关技巧。  

  呼和浩特市民政局评估工作负责同志表示,开展社会组织等级评估工作不仅是改进社会组织监管方式的重要手段,是提高社会组织内部治理的重要渠道,更是提升社会组织公信力的重要措施,对社会组织自身建设及我市社会组织整体健康有序发展都有着重要的意义。并对第三方评估机构在开展评估工作时提出了具体要求:一要严格按照标准、程序打分,不打关系分、人情分;二要准确把握标准和尺度,避免评的不准、说的不对;三要询问要细,记录也要细,注意留存评估材料备查;四要严格按照八项规定要求廉洁评估;五要讲究方式方法,态度谦和,帮助参评社会组织发现问题、理清工作思路,解决问题;六要从实际出发,帮助社会组织规范法人治理结构,通过评估,推动社会组织正规化、规范化。希望各社会组织要明确评估标准,认真研习评估指标,深刻理解和掌握评估标准的要求及内涵,认真、严谨地对待和准备评估工作,通过评估工作,进一步规范自身建设。