呼和浩特市民政局带领第二批社会组织参与脱贫攻坚阳光行动系列活动

160 2018-09-21 来源: 呼和浩特民政

  ——走进武川县深度贫困地区

 

    914日,呼和浩特市民政局带领第二批社会组织,走进呼和浩特市武川县(国家级贫困县)上秃亥乡、二份子乡、大豆铺乡、乌兰忽洞乡和武川县第一、第三、第五小学、第一中学,26家社会组织参与此次脱贫攻坚阳光行动。

此次活动社会组织向武川县籍贫困学生和留守儿童捐赠121.22万元提供教育资。民办中小学、职业技术学校采取减免费用等方式加大贫困学生资助力度;职业类培训机构帮助扶贫对象学校掌握技能、致富技术、提供职业指导并推荐就业。同时社会组织将建立或指导贫困村产业发展基地,以加大对贫困地区产业转型升级的支持力度。民办医疗机构和公益协会深入贫困村开展健康知识普及,义诊、免费体检针对糖尿病、眼科、妇科疾病筛查治疗,对就医的贫困群众免费诊疗,发放药品。同时,社会服务类社会组织利用会员广泛的优势,通过采购、代销、委托加工、农企直通车和电子商务等形式,帮助结对村对接外部市场,农产品和家禽包销,带动农户增收。科技类、培训类等社会组织发挥人才培养优势,有针对性地举办培训班,帮助有条件的贫困对象学习掌握职业技能、致富技术,提供职业指导,增强就业能力。

  此次第二批参与呼和浩特市社会组织参与脱贫攻坚阳光行动的社会组织共26家,参加人员及志愿者共计195人,捐助的现金和物资价值人民币共计280.2 万元,达成12个农牧业长期合作项目,与6个行政村的农户签订了农副产品和家畜养殖包销合同,此次活动主会场设在武川县上秃亥乡马王庙村委会;在武川县上秃亥乡卫生院、上秃亥乡白泥壕村委会互助幸福院、武川县大豆铺村可镇中心敬老院分院(川河老年公寓)、可镇乌兰忽洞村、武川县第一小学、第三小学、第五小学、第一中学设分会场同步开展活动。武川县深度贫困地区的贫困户和贫困学生受益,受益人数总计11416人。

此次活动为10户贫困家庭改善了居住环境;认购了327份农产品消费帮扶价值42510;270人提供就业岗位;500人提供就业技能培训;800名农牧民发展特色产业提供技术支持;620名贫困地区留守、孤寡、独居老人提供心理援助和精神关爱;1000名贫困人群提供法律援助;1500名贫困地区的大病者患者提供医疗救助;3321名贫困地区学生和留守儿童提供教育资助;利用互联网电商渠道在线预定出2000份农产品消费扶贫包;保障了1000个农户自家生产的杂粮、肉类等农副产品销售,增强了脱贫信心。

 

 

第二批社会组织参与脱贫攻坚阳光行动捐赠项目

 

一、 教育扶贫

1.呼和浩特市壹点壹公益基金会为816名武川县籍的贫困学生提供教育资助,提供100万元现金。

2. 呼和浩特市红十字会博爱寸草心助学基金会为农村留守儿童实施教育帮扶105人,捐助钱物20.22万元;认购5650元的农产品消费帮扶。

3.内蒙古农业大学附属中学为武川县学校贫困学生捐赠图书、书籍物资折价1万元,收益人数150人。

4. 呼和浩特市德泽公益事业服务中心为1300名特困儿童及家庭关爱服务并提供关爱服务1万元贫困儿童物资帮扶,认购1130元的农产品消费帮扶。

5. 呼和浩特市沐馨社会工作服务中心为450名困境儿童关爱服务并给困境儿童捐赠2.7万元书包等学习用品,认购1130元的农产品消费帮扶。

6. 呼和浩特市12349便民为老服务中心帮扶武川县中小学生智能学生卡益教助教建设项目价值16万元,对武川县捐赠智能学生卡,为师生和家长提供一个相互交流和相互感知的接口,为中小学校园实现门禁、考勤、安全防范管理等方面提供更有效的解决方案,收益人数500人;为贫困户捐赠食用油30份,价值600元;认购607800元的农产品消费帮扶。

    二、产业帮扶

1. 呼和浩特市天使公益协会根据贫困户家庭实际状况帮扶指导产业扶贫养殖项目,受益人数1000人;认购3390元的农产品消费帮扶。

2. 呼和浩特市日信海清职业培训学校为贫困户捐赠衣物价值3000元及生活用品价值2000元米和面,受益人数80人;认购1130元的农产品消费帮扶。

3. 呼和浩特市民政局民间组织管理科认购3390元的农产品消费帮扶。

三、医疗扶贫

1. 呼和浩特市红十字口腔门诊部开展免费义诊,口腔检查、测量血压、口腔宣教发放适当的治疗药品,对就医的贫困群众适当减免医疗费用,受益人数300人;捐赠特困户米面油10份,价值3000元;认购5650元农产品消费帮扶。

2. 呼和浩特市北方糖尿病研究所开展糖尿病义诊和防病知识宣传讲座,并帮扶特困户对症给予免费药品和治疗,受益人数100人;为幸福院老人送中秋节月饼20份价值1000元;认购1130元农产品消费帮扶。

3. 呼和浩特市弘恩公益协会开展眼科疾病义诊和防病知识讲座;并帮扶特困户对症给予免费药品和治疗;志愿者帮扶活动为幸福院老年人清理卫生;收益人数200人;认购2260元农产品消费帮扶。

4.呼和浩特市迅康公益服务中心为扶贫户开展针灸、推拿义诊并宣传防病知识,收益人数150人。为贫困户捐赠10份月饼。

四、商贸帮扶

1. 呼和浩特市社会扶贫工作促进会在已建成的电商平台,长期为有需要的乡村开通电商平台,通过线上线下重点推介销售二份子乡和上秃亥乡的当地各类农副产品,以每份130元农产品消费扶贫项目2000份工作计划,积极倡议我市社会组织参与帮扶计划项目,助力建档立卡困难家庭脱贫致富;认购20026000元的农产品消费帮扶。联合内蒙古中医院免费为扶贫地提供妇科、中医科、骨科疾病义诊治疗,带去并免费发放价值5000元的药品,受益人数600人。

2. 呼和浩特市12349便民为老服务中心为当地建立开通12349电商平台和公益平台对接项目;为贫困户捐赠食用油30份,价值600元,受益人数1000人;认购2260元的农产品消费帮扶。

五、科技帮扶

1. 呼和浩特市科技创新创业协会为受援地区发展特色优势产业提供智力和技术支持200人;认购4520元的农产品消费帮扶。

2. 呼和浩特市建筑业协会为20名工程类专业毕业生帮助顺利就业,支助3名优秀建筑业在校大学生完成学业,支助学费14.4万元;认购1200元的农产品消费帮扶。

3. 呼和浩特市福康老年公寓为受援地区幸福院培训护理人员20人业务技能培训,承担1名五保户贫困人员提供免费住宿和餐饮供养,价值5万元;认购1130元的农产品消费帮扶。

4. 呼和浩特市新东方烹饪职业培训学校面向武川县帮扶30人(男女不限)家庭比较贫困、学习成绩较差、爱好烹饪技能的中学生,开设“新东方烹饪定向班”学习烹饪专业实操课程,并统一负责推荐就业,学校将针对每位家庭困难的学员,给予一定的学费优惠政策,并代申请“两免一补”国家助学金10100,价值30万元;认购1130元的农产品消费帮扶。

六、社会工作帮扶

1. 呼和浩特市睿联凯舟社会工作发展中心为居住在幸福院的138名老人提供心理慰藉、精神关爱、衣物捐赠、提升老年人晚年的幸福感和获得感,价值4.2万元;认购91170元的农产品消费帮扶。

2. 呼和浩特市社会化教育研究会(紫丁香之爱)为当地农民提供心理咨询,通过社会工作的赋权、增能和协调等功能,消除社会排斥,增强脱贫信心,减少发展障碍,使贫困群体获得更多的机会和资本,受益人数500人;认购3390元农产品消费帮扶。

七、志愿帮扶

1.呼和浩特市佳欣社区服务中心为40户幸福院老年人提供家政保洁服务,价值2万元;认购5650元的农产品消费帮扶。

    2.呼和浩特市室内装饰协会发挥行业优势,为10户贫困家庭,提供基础建设装修装饰服务,改善居住环境,价值10万元。认购101300元的农产品消费帮扶。

八、其他扶贫

1.呼和浩特市警察协会开展以宣传展板、张贴宣传标语、举办讲座等形式,向群众广泛宣传党的路线方针政策,宣传移风易俗文明新风尚,倡导健康文明新生活方式,寓教于乐、潜移默化地转变群众等、靠、要的思想,依靠自身努力脱贫的动力不足。激发赏困户转变思想观念、依靠自身力量脱贫的内在动力,受益人数1000人;认购2260元的农产品消费帮扶。

2.呼和浩特市扶贫基金会为贫困人口购买300件价值3000元的衣物,受益人数300人。