呼和浩特市民政局带领社会组织参与脱贫攻坚阳光行动系列活动——走进武川县特殊教育学校

100 2018-07-03 来源: 呼和浩特民政

    为贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神和党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,推动武川县(国家级贫困县)如期实现脱贫攻坚目标,根据《国务院扶贫开发领导小组关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》和《呼和浩特市民政局关于社会组织参与脱贫攻坚阳光行动的通知》要求,为充分发挥平台优势、专业优势,密切联系政府、社会组织、与社会,以公益活动为依托,坚持扶贫与扶智、扶志并重,努力发挥合力,高质量做好精准扶贫工作,进一步推动脱贫攻坚、有效扶贫贡献更多更大的力量。2018年6月29日上午,呼和浩特市民政局带领首批八家社会组织走进武川县特殊教育学校。

  呼和浩特市民政局、武川县民政和民族宗教事务局、武川县教育局,以及首批参与脱贫攻坚阳光行动的社会组织代表及内蒙古电视台经济生活频道等媒体的100余人参加了本次活动,此次为武川县特殊教育学校带去了米、面、油、水果、牛奶、果汁等食品和书包、书、笔、本、毽子、足球、篮球等学习用品。捐赠的物资将全部用于武川县特殊教育学校在读的困难家庭儿童使用。首批积极参与脱贫攻坚阳光行动的社会组织有:呼和浩特市社会化教育研究会、呼和浩特市儿童产业联合会、呼和浩特市北方物流协会、呼和浩特市女企业家商会、呼和浩特市食品生产流通行业协会、呼和浩特市青少年国学普及学会、内蒙古呼和浩特市新东方培训学校、呼和浩特市阳光社区服务中心。
  “扶贫先扶智”,让贫困地区的儿童享有完善的教育,是国家扶贫开发工作的一项重要内容。特殊教育是国民教育体系的重要组成部分,也是特殊儿童终身学习和全面发展奠定基础的重要阶段。此次启动仪式后,呼和浩特市民政局将不断依托所属社会组织在各领域资源、发挥行业影响力的优势,持续引导有条件的社会组织发挥自身优势,在物资援助、教育援助等方面各尽所能,运用各机构的专业优势为武川县特殊教育学校的特殊儿童提供心理成长、爱的陪伴、生命教育等适合特殊儿童心理发展需要的专业支持和服务,持续在武川县范围内组织开展脱贫攻坚阳光行动,帮助贫困地区改善贫困家庭的生活、工作、学习条件,提升生活水平,助力武川县脱贫工作。
  贫困地区脱贫需要充分发挥政府和社会两方面力量作用,形成全社会广泛参与脱贫攻坚格局。呼和浩特市社会化教育研究会等八家社会组织在脱贫攻坚战中积极作为、主动作为,展现了社会组织在扶贫攻坚中的责任担当和作用力量。下一步我们将倡导更多社会组织参与到深度贫困地区脱贫攻坚,带动掀起社会组织参与脱贫攻坚热潮,为打赢脱贫攻坚战积极贡献力量。