呼和浩特市民政局举办社会组织负责人培训班

97 2016-09-30 来源: 内蒙呼和浩特民政

    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,进一步贯彻落实慈善法,提升呼和浩特市各旗县区社会组织登记管理机关依法指导和开展工作的能力,充分调动各级社会组织工作的积极性。9月23日至24日,呼和浩特市民政局举办呼和浩特市社会组织负责人培训班。
    杨志民副局长介绍,近年来在自治区民政厅和呼和浩特市委、市政府的正确领导下,全市社会组织发展环境不断优化,规模迅速扩大,实力逐步增强,在经济社会各领域发挥出了重要的作用。截止2016年9月1日,全市注册登记的社会组织总数已达到1500个,建立了市级和区级社会组织孵化基地5个,另外还有5个旗县级社会组织孵化基地将于明年建设启动。全市各类社会组织勇于创新、善于服务,在过去的几年中创立实施了一大批代表性强、影响力大、契合群众迫切需求、社会评价度高的慈善公益项目。呼和浩特市今年有近100个社会组织承接了国家、自治区和呼和浩特市的政府购买服务项目,近万名65岁以上老人从中受益。
    自治区民间组织管理局副局长何成木应邀出席培训班,并专题解读了2016年内蒙古自治区政府向社会力量购买服务工作并表示呼和浩特市社会组织孵化基地要在坚持需求导向的基础上,着力加强社会组织培育力度,创新社会组织孵化园的发展,为更多的社会组织服务,以促进呼市社会组织健康持续发展。
    此次培训班还请来了上海市慈善教育培训中心副主任徐本亮,他以“社会组织使命和公信力”为主题替呼市民间组织未来的发展出谋划策,得到与会人员的积极响应。课程内容针对性、实用性强,受到学员一致好评。
    此次培训班有三个特点:一是工作准备充分,认真收集和整理相关材料。二是规模大覆盖面广,近200个社会组织约300人参加了培训。三是主题鲜明,内容丰富,目的明确,针对性强。
    呼和浩特市民政局分管领导、民间组织管理科、各旗县区民政局分管领导和民间组织管理工作人员、各级社会组织孵化基地负责同志、全市各级社会团体、民办非企业单位、基金会负责人和新闻媒体等约300人参加了此次培训班。