呼和浩特救助管理站启动第九次“寒冬送温暖”专项救助行动

97 2016-11-14 来源: 内蒙呼和浩特民政

    按照《民政部关于做好“寒冬送温暖”专项救助工作的通知》精神,为进一步做好全市“寒冬送温暖”专项救助工作,有效应对各种恶劣天气引发的突发情况,做好临时遇困人员和生活无着流浪乞讨人员及困境未成年人的救助保护工作,维护其合法权益,确保街头流浪乞讨人员安全过冬,呼和浩特救助管理站按照《呼和浩特市“寒冬送温暖”专项救助工作方案》要求,于2016年11月10日召开全站职工动员大会,从2016年11月11日正式启动全市第九次“寒冬送温暖”专项救助行动。
    我市自2008年起,连续九年开展“寒冬送温暖”专项救助行动,呼和浩特救助管理站与各相关部门协调配合,对居无定所、流落街头的生活无着人员,积极主动开展救助,加强对各街区、车站及桥梁涵洞等生活无着人员可能活动和露宿的区域的夜间巡查,未发生一例流浪乞讨人员冻死、饿死街头极端事件的发生,为维护首府社会的稳定作出了贡献。 为确保今年第九次“寒冬送温暖”专项救助行动顺利开展,救助管理站制定了《呼和浩特救助管理站第九次“寒冬送温暖”专项行动实施方案》及《突发强降温天气救助应急预案》,成立专项行动领导小组,从街面巡查到站内接待,从后勤保障到安全防范,全方位部署了此次救助行动的具体工作任务。该站将积极与市相关部门及个旗县区加强沟通配合,共同做好流浪乞讨人员救助管理工作,同时利用全国救助管理信息系统和全国救助寻亲网等渠道发布寻亲信息,尽快帮助受助人员寻亲返乡。