呼和浩特市举行“呼和浩特市社会组织诚信自律信用承诺书”集体签署仪式

255 2018-11-13 来源: 呼和浩特民政

  20181112日,呼和浩特市民政局组织开展了“呼和浩特市社会组织诚信自律信用承诺书”集体签署仪式。全市部分社会组织法定代表人参加仪式并现场签署了“呼和浩特市社会组织诚信自律信用承诺书”,呼和浩特市社会信用体系建设领导小组、市民政局和旗县区民政部门分管领导及社会组织登记管理机关负责人出席了活动。 

                                   

    为进一步推进社会组织诚信建设,激发社会组织活力,强化社会组织自律意识,提升社会组织公信力和综合发展服务能力,全面推进我市社会组织信用体系建设,呼和浩特市民政局制定发布了《呼和浩特市社会组织信用承诺制度》,印发了《呼和浩特市民政局关于在全市社会组织中建立和实施信用承诺制度的通知》,制定了呼和浩特市社会组织诚信自律信用承诺书示范文本,在全市社会组织中建立和实施了信用承诺制度。  

  信用承诺制度是建立以信用为核心的新型市场监管机制的重要内容,是创新监管方式、深化“放管服”改革、推动市场主体自我约束、诚信经营的重要抓手,建立信用承诺制度,对推进我市社会信用体系建设、优化营商环境等具有重要意义。  

  在全市范围内建立社会组织信用承诺制度,倡导社会组织向社会作出诚实守信公开承诺,对违法失信开展活动者将按承诺接受约束和惩戒。切实将信用承诺纳入社会组织信用记录,实行部门监管信息共享,接受社会监督,并作为各级民政部门和行政监管部门对社会组织事中事后监管的参考。  

  通过本次活动将进一步加快我市社会组织诚信自律信用建设、树立社会组织诚信典型,让社会组织更好地参与社会治理,形成社会治理共建共治共享格局。市民政局组织这次“诚信自律信用承诺书”签署仪式,主要有四个目的:一是签署诚信自律信用承诺书,推动社会组织建立信用承诺制度,向社会宣誓我市社会组织自觉遵守“诚信自律承诺书”的信心和决心,推动全市社会组织将“诚信自律信用承诺书”的各项内容运用到实际工作中,推动社会组织信息公开,加强自身建设,提升社会公信力。二是评选诚信示范单位,引领社会组织诚信自律,每年将评选出社会组织诚信示范单位,将在社会组织管理、政府购买服务、项目申报等方面给予政策倾斜,强化正面激励,提升诚信社会组织的影响力。三是归集信用信息,建立完整的社会组织信用档案,对社会组织诚信示范单位进行授牌表彰,引导和支持社会组织彼此鼓励,互相监督,积极塑造诚信服务品牌,同时通过相关部门对社会组织信用信息的关联比对,形成完整统一的社会组织信用信息档案,纳入呼和浩特市公共信用信息平台。四是加大宣传力度,向全社会广而告之,全面加强社会监督,着力打造“诚信受褒扬、失信受惩戒”的良好环境,推动社会组织以诚信自律赢得社会的信任和支持。  

  签署仪式上,呼和浩特市餐饮服务行业协会代表全市社会组织,围绕如何自觉自愿遵守“诚信自律承诺书”、带领本行业的各会员单位诚信经营作了发言,最后号召全市社会组织加强自律与诚信建设,要以服务国家、服务社会、服务人民为己任,不断提升内部治理和社会服务能力;全市210个社会团体、民办非企业单位、基金会法定代表人参加了仪式。   

  供稿:内蒙古呼和浩特市民政局   商晓磊