内蒙古、呼和浩特、玉泉区民政部门三级联动主动出击,依法取缔五家非法社会组织

152 2018-07-06 来源: 呼和浩特民政

    7月4日,呼和浩特市玉泉区民政局联合内蒙古自治区民政厅、呼和浩特市民政局集中行动,依法取缔了中国易经风水策划师协会等五家非法社会组织。

  按照内蒙古自治区民政厅公安厅打击整治非法社会组织专项行动统一部署,玉泉区民政局严密安排布置、广泛发动群众,畅通举报渠道,全面开展摸排。经过走访排查,确定了辖区内存在五家非法社会组织,并掌握了其开展活动的证据,申请与上级部门联合执法。
  7月4日下午,自治区民政厅、呼和浩特市民政局、玉泉区民政局出动执法人员8人,对中国易经风水策划师协会、世界易经协会内蒙古风水研究会、中华易经内蒙古风水预测研究会、世界易学风水联合会、内蒙古呼和浩特玄易文化六分院五家非法社会组织进行了联合执法。
  经过现场核查,以上五家非法社会组织均未在民政部门登记,擅自以社会组织名义开展活动,属于非法社会组织,玉泉区民政局依法向五家非法社会组织负责人宣读取缔公告,责令停止以社会组织名义开展活动,同时现场摘除了牌匾,送达了取缔决定书。
  此次联合执法行动,民政部门主动出击,制定工作方案,积极协调联动、创新执法手段,集中取缔一批非法社会组织的做法,有效的震慑了非法社会组织,压缩了非法社会组织活动空间,维护了人民群众合法权益,净化了社会组织发展环境,形成了打击整治非法社会组织的良好态势。