我市启动极寒天气救助应急方案

134 2016-01-27 来源: 内蒙呼和浩特民政

    最近极寒天气频现我市,本月22日、23日、24日、25日、26日,呼和浩特最低气温均降至零下23°以下,呼和浩特救助管理站启动《呼和浩特救助管理站极寒天气救助应急方案》,全站职工加班加点昼夜巡逻,全天候对车站、繁华地区、地下通道、桥梁涵洞、银行自助服务区等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域为重点进行细致巡查,展开引导救助和即时救助并加大劝助力度。
    22日下午,在车站西街工商银行自助服务区内救助回一名男性流浪人员;22日23点,在辛辛板某工地工棚发现七名讨薪无果的农民工,经劝导后回站内接受救助。对于几名多次劝导仍不愿意到救助站接受救助的流浪人员,工作人员密切关注其动态,定期去看望他们,为他们发放御寒棉衣被及食物,发放救助卡片,留下联系方式,以便在他们需要的时候能够尽快联系到救助站。确保无流浪人员冻伤街头现象出现,保证“两会”顺利召开。
    入冬以来,呼和浩特救助管理站共救助生活无助流浪乞讨人员286人,1337人次。其中,为124人提供乘车凭证;护送返乡26人;送医救治16人。