呼和浩特市民政局全力推进社会组织2016年度检查工作

134 2017-04-07 来源: 内蒙呼和浩特民政

    根据《自治区民政厅关于做好社会组织2016年年度检查工作的通知》要求,呼和浩特市民政局向各旗县区印发了《呼和浩特市民政局关于做好2016年度社会组织年度检查工作的通知》并召开了年度检查工作培训会,明确了标准和要求。向社会组织业务主管单位和社会组织发布了《呼和浩特市民政局开展全市性社会组织2016年年度检查的函》,利用呼和浩特日报、今日头条手机新闻网、呼和浩特民政网、呼和浩特社会组织微信公众平台等媒介及时向社会公告。
    年检期间,将对社会组织的统一社会信用代码赋码备案换证情况、税务登记情况、基本情况、自身建设情况、党的建设情况、业务活动情况、财务制度情况等进行全面检查。
    利用年度检查的契机,促使社会组织进行自查自纠,市民政局将按照《社会组织抽查暂行办法》(民发〔2017〕45号)的要求,对直接登记的社会组织进行全面检查,对双重管理的社会组织按4%的比例进行抽查,不断健全和完善对社会组织的事中事后监管机制。确保社会组织的规范化运作。
    对组织机构健全、内部治理完善、服务作用发挥好、社会影响力高、评估等级高的社会组织,将在政府购买服务、公益创投等方面给予政策上的扶持。对年检中发现有违法违规行为的社会组织,将按照有关规定依法予以查处。其中,对1年不参加年检或年检不合格的,给予警告;对1年未开展活动的,连续两年不参加年检或两年年检不合格的,将予以撤销登记的行政处罚。对受到行政处罚的社会组织将通过呼和浩特民政网、呼和浩特社会组织微信公众平台以及“信用呼和浩特”网站等政府门户网站进行公示。对在年检过程中发现存在多次失信或者严重失信造成严重后果,并受到登记管理机关行政处罚或司法机关刑事处罚的,将纳入社会组织异常名录,列入“黑名单”进行管理。(商晓磊供稿)