市委副书记、市长李杰翔“重阳节”看望慰问百岁老人

85 2016-10-11 来源: 内蒙呼和浩特民政

    10月8日重阳晴暖,市委副书记、市长李杰翔一行深入新城区人和社区日间照料中心、回民区穆斯林老年公寓、呼市第三干休所、黄合少敬老院、呼市社会福利院、保合少敬老院了解我市为老服务情况,看望慰问了部分孤寡老人、困难老人及4位百岁老人,并向全市老人送去了节日祝福和诚挚的关怀。市委副书记、政法委书记费东斌、副市长王恒俊及市民政局等相关人员参加走访慰问。
    李杰翔一行首先来到新城区人和社区,参观了解社区为老服务建设情况,与老人们亲切交谈,仔细询问老人们对为老服务的需求。人和社区目前设有公共服务大厅、网格化管理中心、社区医疗服务站、老年活动室、日间照料室、老年餐厅以及图书阅览室等便民养老服务设施,基本满足了社区老人的生活需求。在听取了社区负责人就社区养老工作开展情况的汇报后,李杰翔对社区养老服务工作给予了充分肯定,并指出,构建“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的服务体系是我市养老服务的发展方向,各级各部门要高度重视关爱老年人工作,进一步提高认识,建立健全养老服务机制,切实从老年人最实际的问题入手,为老年人办实事,解难事。
    在百岁老人孙幼真家中,李杰翔一行送上5000元的慰问金。李市长详细询问了老人的基本生活状况和存在的困难。在得知老人今年102岁,精神依旧好的情况,欣慰地叮嘱老人要继续保养好自己的身体,享受幸福的晚年生活。
     按照自治区要求,我市从今年10月起将百岁老人的高龄津贴从每人每月300元调整到600元。
     走访中,李市长强调指出,尊老敬老是我们中华民族的传统美德,也是我们每一位公民应尽的社会责任,各相关部门要落实好各项扶持、保障政策,让老年人晚年过得更加丰富多彩;要进一步转变养老理念,通过建设更完善更优质的为老服务设施,培育更专业的为老服务队伍,进一步健全社会为老服务机制,让老年人享受更健康、幸福、快乐的晚年生活;要大力弘扬尊老敬老的传统美德,在全社会营造“关爱老年群体、支持老龄事业”的浓厚氛围,让老年人安享晚年,健康长寿,生活幸福,推动我市老龄事业持续发展。