恒爱无限,大爱无疆

80 2019-05-05 来源: 呼和浩特民政

  社会工作本土督导师培训项目是呼和浩特市民政局政府购买社会工作服务的项目之一,该项目由呼和浩特市恒爱社会工作中心承办。本土督导师培训项目从2018年开始,今年已经开办第二期。呼市恒爱社会工作服务中心,为全面提升本土社会工作督导师的社工理论水平、实务能力,开拓视野,全方位快速适应督导师的工作角色,特地邀请香港社会服务发展研究中心陈安发老师进行为期两天专业社会工作理论培训。  

  陈安发老师是香港社会服务发展中心、内地社工专业督导计划统筹主任,全国社会工作督导培训班专业总监。培训期间,陈安发老师以生动有趣的教学方式,为学员详细阐述了社工督导的理论、意义及工作方法,并介绍了社工和义工的区别,以及他们在工作中的如何进行合作,同时学员通过老师了解香港社会工作者的工作方式 

  这一次陈老师带来了更新的观念,“助人自助再助人”,有内涵有高度的讲解,不断促使学员在反思中学习在学习中成长。第二天的下午, 陈安发老师通“破碎的方块”这个游戏,告诉社工“学会放弃自己的利益,成就别人,你才能最终成就你自己”“学会贡献自己给他人,你才能真正获得自我的成功。通过两天的学习,学员们如饥似渴的获取着知识与营养,课程结束之后,学员意犹未尽不肯离开教室,还在不断与老师互动提问为期两天的培训很快就结束了,通过这次教学活动,学员们不仅了解到了社工服务在前沿城市的发展状况、工作模式,也深刻认识到自己工作中的不足,从而找到提升自己工作水平的途径与方法。