国家民政部副部长顾朝曦来赛罕区调研

163 2017-01-05 来源: 内蒙呼和浩特民政

    1月4日,国家民政部副部长顾朝曦率调研组在自治区民政厅党组书记邓月楼、自治区民政厅副厅长索耀乐等领导的陪同下,来到呼和浩特市赛罕区金河镇,对当地嘎查村“两委”换届选举、村委会建设、新农村建设等有关情况进行调研。
    调研组一行先来到金河镇甲拉营村,顾朝曦与随行的甲拉营村党支部书记云耀忠亲切交谈,了解该村新农村建设有关情况,还走进村民家中,询问生活情况。看到甲拉营村容整洁、村民幸福,顾朝曦十分高兴。他鼓励村干部继续带领大家埋头苦干,朝着全面建成小康社会的道路上奋力前进。
    参观结束后,调研组一行与陪同人员来到曙光村村委会,召开村“两委”换届选举工作座谈会。赛罕区政府副区长韩权芬就赛罕区基层政权建设工作等情况作了简要介绍。 顾朝曦对赛罕区的村“两委”换届选举工作成效予以充分肯定。
    在座谈会上,会议气氛热烈,大家纷纷踊跃发言。甲拉营村党支部书记云耀忠、曙光村党支部书记高二忠、甲拉营村委会主任张四正等先后就选民权利保障和“两委”会的任期,如何更好地保障基层民主选举进行了发言,并分析解决面临的突出问题。
    顾朝曦指出:习近平总书记强调,我们要坚持和完善基层群众自治制度,发展基层民主,切实防止出现人民形式上有权、实际上无权的现象。要充分发挥基层党组织在民主选举中的领导核心作用,切实保障村民的民主选举权利。在推进村(居)委会换届选举中,要牢牢把握村(居)委会换届选举的根本原则,始终坚持党的领导,保证村(居)委会选举不偏离正确方向;始终坚持充分发扬民主,把城乡居民的民主权利体现在选举的各个环节上;始终坚持严格依法办事,提升村(居)委会选举的制度化、规范化和程序化水平,促进基层群众自治实践健康发展。顾部长强调,事实证明,经过民主选举的党支部能够更好地为村民服务,广大村民也真心拥护、信服自己选举出的党支部。“两委”班子成员一定要“阳光做人、本分做事”,积极为老百姓办实事、办好事,在低保评定和发放等事关群众切身利益的方面更要做到办事公道,要把自身利益与群众利益、村民利益统一起来,全心全意为人民服务。