呼和浩特市多方联动确保社会救助资金按时兑付

37 2017-08-08 来源: 呼和浩特民政

    按照内蒙古自治区民政厅《关于加快社会救助资金兑付的紧急通知》精神,我市高度重视,市民政局、财政局广泛征求基层民政、财政对按时发放社会救助资金的意见、建议,认真研究,并与内蒙古农村信用社联合社、建设银行等承担我市社会救助资金发放的金融机构多次沟通后,联合出台了《关于确保城乡社会救助资金按时发放的通知》。

  该《通知》针对现存问题提出了改进措施,进一步规范了社会救助资金发放流程和时限,确保各个环节做到不拖延、不截留。从10月份起,市四区的农村低保金、特困人员供养金要实现按月发放,从明年1月份起,全市所有城乡低保资金、特困人员供养金要全部实现按月发放。同时,我市将推动监督机制常态化,对未能发放到位的旗县区严格实行责任追究,并对相关责任人问责。
  今后,我市将以确保社会救助资金按规定时间足额发放到位、困难群众能够及时得到救助为核心目标,调动多方力量,齐抓共管,不断努力,确保社会救助资金及时足额发放到救助对象手中,推动我市社会救助工作向更高层次奋进。