呼和浩特市民政局召开全市社会救助工作调度会

23 2016-11-30 来源: 内蒙呼和浩特民政

    为保障2016年度全市社会救助工作任务全面落实,11月25日,市民政局组织召开了全市城乡社会救助工作调度会,会议由市民政局王旺盛副局长主持,市城乡社会救助办公室全体、各旗县区民政局分管城乡社会救助工作的副局长及社救办主任参加了会议。
    会上,市社救办魏培成副主任传达了自治区民政厅、财政厅联合下发的《关于加快困难群众基本生活救助资金支出进度的通知》(内民政发﹝2016﹞105号),自治区民政厅、扶贫办联合下发的《关于转发〈民政部国务院扶贫办关于开展农村低保政策落实及兜底脱贫情况全面排查的紧急通知〉》(内民政发﹝2016﹞106号)、自治区民政厅下发的《关于全区最低生活保障、五保供养资金发放和按户施保工作的情况通报》(内民政社救﹝2016﹞56号)以及市民政局《关于做好医疗救助工作的紧急通知》,对困难群众全额资助城乡居民基本医疗保险,提高城乡低保补助水平,加大医疗、临时救助力度等社会救助工作进行了安排部署。
    各旗县区民政局简要汇报了本地区各项资金结余情况、扶贫兜底情况以及下一步工作推进计划。针对低保户参与农村专业合作社等问题进行了交流讨论,查找原因并提出解决办法。会上还组织大家对市社救办代拟的《进一步健全特困人员救助供养制度实施办法》进行了研讨,并要求各地广泛征求基层民政工作人员意见后,统一反馈市民政局。
    此次会议为年底全市社会救助工作的开展理清了思路、指明了方向,对加快资金支出进度、促进低保金按时发放、兜底脱贫工作的进一步开展等方面的工作有明显促进作用。