呼和浩特市民政局五项举措扎实推进养老服务体系建设

345 2019-05-06 来源: 呼和浩特民政

    呼和浩特市是全区提前进入人口老龄化的城市之一,且老龄化程度明显高出全国平均水平。 面对人口老龄化的严峻形势,呼市市委、市政府高度重视养老服务体系建设,将养老服务体系建设作为保障和改善民生的重要内容,纳入各级政府和部门民生考核的重要目标,取得了显著成效,初步形成了“以居家为基础、社区为依托、机构为补充”的医养结合养老服务体系。 主要措施是:

  一、不断完善政策制度体系。先后出台了《呼和浩特市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》、《呼和浩特市人民政府关于加强农村五保供养服务机构管理工作的通知》、《呼和浩特市人民政府关于对六十周岁以上老年人实行敬老优待服务的通知》、《呼和浩特市政府购买居家养老服务实施方案(试行)》、《呼和浩特市农村互助幸福院建设和管理实施细则》、《呼和浩特市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施办法》等一系列政策措施,全力推动我市养老服务业发展。  

  二、持续加强社区居家养老服务。(一)是扎实推进政府购买居家养老服务工作2016年,我市制定出台了《呼和浩特市政府购买居家养老服务实施方案(试行)》,明确了政府购买服务内容有精神慰藉、生活照料、家政服务等6大类2990多条。(二)是加强社区日间照料中心建设。全市累计新建、改建老年人日间照料中心79个,同时,在市四区尝试探索政府购买社会组织承接社区为老服务试点工作。(三)是深化发展居家养老服务信息平台。止目前,12349智慧生活小程序平台入驻商户4762家,入网老人131556人,志愿团队10个,发放一键通手机终端6782部,绿手环20689个,关护通756台,呼叫中心总话务量为207108,服务老人达到137314人次。服务领域涉及政策咨询、医疗、家政、餐饮酒店、培训学习、便民配送等十几类。  

  三、着重强化公办养老机构托底功能和示范作用。福利院、综合福利中心、敬老院等公办养老服务机构充分发挥托底保障作用,重点为我市特困人员、低收入和经济困难的失能半失能老人提供无偿或低收费的供养、护理服务。同时,加快推进市示范性老年公寓建设步伐现已全部建成,力争今年8投入运营。  

  四、鼓励扶持社会力量兴办养老机构。(一)是通过政府补贴、购买服务等方式,鼓励社会资本以独资、合资合作、租赁等市场化方式兴办养老服务机构。对养老机构给予政策性扶持和资金补贴。(二)是持续推进市场化养老改革试点工作。玉泉区综合社会福利中心率先实行“公建民营”改革试点的基础上,清水河县综合福利中心也实现了公建民营改革,两家养老机构除接收政府托底的城镇“三无”老人外,还可面向社会收住有需求的自费老人。  

  五、认真开展养老机构服务质量专项行动。20173月,民政部坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,会同公安、卫生计生、质监、老龄等部委,主动作为、精心谋划,部署开展了为期四年的养老机构服务质量建设专项行动。我市专项行动开展年多的情况来看,主要的成效表现为:(一)是稳步推进服务质量标准体系建设。(二)是消防设施设备建设成效显著。(三)是全市养老机构医服务覆盖率显著提高。截止目前,全市与医疗机构签约服务、开辟医疗绿色通道、自建医院、内设医务室、引进医联体的养老机构共有22家。