呼和浩特市民政局严防死守,做好养老机构、儿童福利等机构新型冠状病毒感染肺炎疫情防控及安全生产工作

748 2020-02-20 来源: 呼和浩特民政

 

为全面贯彻落实布小林主席21日检查督导呼和浩特市民政福利园区、赛罕区黄合少敬老院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的指示精神,23日,市民政局党组再次派出12个暗访组,对福利园区和养老机构、敬老院、儿童福利机构的疫情防控情况进行督查和指导,督查的内容主要有:疫情防控机制建立情况、机构封闭情况、院民的体温监测情况、工作人员的管理和消毒、体温监测情况、生活物资和医疗物资储备情况、安全生产责任制落实情况等。

从暗访总体情况来看,民政福利园区和养老机构、儿童福利机构都严格落实上级疫情防控措施,各养老机构实行封闭管理,每日最少两次测量院民和工作人员体温,每日进行全面消毒。院民实行只出不进,不接收新的院民和工作人员,经过严格管理登记测量体温消毒才能进入工作岗位,工作人员和院民全部实行分餐制,生活物资储备充足,大部分养老机构设置了隔离间。截止23日,全市民政系统没有发热和身体异常情况。安全生产工作能够按照全市安全生产“百日行动”的要求,认真落实责任,严防严管。

存在的问题有:一宣传不到位。院民、工作人员意识不强,个别养老机构工作人员和院民没有佩戴防护口罩;二是部分养老机构消防人员没有取得资质证书;三是大部分养老机构医用口罩和消毒液库存不能满足日常使用;四是个别养老机构环境卫生差,院民宿舍床单被罩脏、有异味。

下一步的工作:一是加强对存在问题的整改;二是加强养老机构的规范化管理,提升管理水平;三是加强疫情防控知识宣传力度,在各民政福利机构张贴宣传资料,加大对养老机构负责人的培训力度;四是积极协调各旗县区政府,争取为各机构配备医用物资,满足服务对象日常使用;五是加强安全生产工作,针对此次检查发现的问题,全面进行整改。

        暗访发现的问题要下发整改清单,要求各旗县区民政局督促整改,市民政局将持续开展暗访。

 

 

                                     2020 年2 月3