呼和浩特市民政局举办全市最低生活保障规范管理培训班

133 2018-07-11 来源: 呼和浩特民政

    为贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚战略部署,推进社会救助与扶贫两项政策有效衔接,全面落实低保政策在脱贫攻坚中的兜底保障作用,进一步规范落实《呼和浩特市最低生活保障对象认定暂行办法》(后称《认定办法》)认定流程、低保档案管理等工作,7月6日,市民政局开展了全市最低生活保障规范管理培训,各旗县区民政局分管城乡社会救助工作的副局长及社会救助工作人员、乡镇及街道办事处(区域服务中心)从事农村低保工作人员、市社救办全体工作人员参加培训。

  市社救办副主任科员孙琳红详细讲解了最低生活保障规范管理流程,着重强调了《呼和浩特市城乡居民最低生活保障档案》规范填报格式及注意事项。随后,立简易公司工程师薛然为大家讲解了最低生活保障系统和无纸化办公智能服务平台使用流程及技巧,并现场解答了参会人员在现实操作中遇到的问题。
  市社救办副主任魏培成深入分析解读了新出台的《认定办法》及建档立卡贫困家庭纳入农村低保相关政策,并对社会救助与扶贫两项政策衔接数据报送工作提出了具体要求。
  此次培训及时为基层社会救助工作人员解答了在推行《认定办法》及两项政策衔接工作中遇到的现实问题,为大家指明了下一步工作的方向。