聚焦两会代表提案建议关注民生脱贫救助

28 2016-05-24 来源: 内蒙呼和浩特民政

    今年,呼和浩特市民政局共接收有关社会救助工作的人大代表建议和政协委员提案7件,其中主办2件,协办5件,内容涉及“落实残疾人‘两项补贴’制度”、“推进生态移民与扶贫移民”、“完善低收入家庭经济状况核对平台”、“参与精准脱贫”、“完善公租房建设机制”、“加强社会救助工作”等方面。建议与提案内容充分的体现出人大代表和政协委员们对于我市民生工作和社会兜底保障工作的关注,对困难群体的关心,局领导高度重视建议和提案的答复及办理,并将此项工作作为“服务效能”建设的重要举措,摆上议事日程。市民政局主要领导亲自批示,由分管领导主抓,社会救助办公室具体承办,局办公室协调配合,共同研究解决问题的方案和措施。承办人主动积极与人大代表、政协委员沟通交流,以促进建议、提案的办理及工作的良性互动,并争取更多的理解与支持。
    日前,7件人大代表建议和政协委员提案已全部答复完毕,并将已落实、正在加紧落实和暂时无法落实的建议、提案进行了客观详    实的说明,对未能落实的提出措施办法,力争尽快解决。市民政局社会救助办公室以办理建议、提案工作为契机,聚焦社会各界所关注的社会救助突出问题,深刻剖析原因,制定和落实整改措施,确保各项社会救助工作稳步推进,更好的服务于人民、造福于人民。