民政部培训中心项目组到呼和浩特市实地调研

26 2016-07-21 来源: 内蒙呼和浩特民政

    7月18日至19日,民政部培训中心项目调研组一行就民政部门执法工作以社会救助为视角,到呼和浩特市进行了实地调研。调研组由民政部培训中心民政管理系王晓玫主任带队,一行6人,与自治区民政厅社救处、政策法规处、呼和浩特市民政局对应科室、市四区民政局社会救助工作相关负责人,采取专题研讨、座谈交流、基层民政服务大厅实地观摩、问卷调查、单独访谈等方式进行了广泛深入的调查研究。
    7月18日下午,调研组在呼市民政局召开了座谈会,就自治区、盟市、旗县区三级民政部门特色执法机制运行的基本情况、执法现状、执法效果、遇到的问题等进行了研讨。自治区民政厅政策法规处郭金副处长、呼市民政局杨志民副局长分别代表自治区、呼和浩特市作了书面交流发言。郭金副处长从以法治思维谋划民政改革、以法律规范推进各项工作、以法治标准衡量工作成绩及全区民政法制建设情况、执法现状等情况作了交流;杨志民副局长从呼和浩特市民政政策法规和社会救助执法情况、近年来民政执法遇到的问题以及对民政执法工作的建议等方面作了深入的剖析。
    7月19日,调研组深入到玉泉区石东路办事处、新城区东风路办事处民政办事大厅进行实地调研,并以问卷调查、实地查看、个别谈话等方式征求了基层民政工作人员和救助对象对民政执法方面意见与建议。
    调研组对呼和浩特市民政局充分准备、积极配合、深入研讨、全力协调调研任务给予了高度评价和充分肯定。