市民政局与市国土资源局签订信息查询合作协议

73 2017-11-15 来源: 呼和浩特民政

    11月7日,呼和浩特市民政局与呼和浩特市国土资源局签订了《关于社会救助对象家庭成员不动产登记信息查询的合作协议》,呼和浩特市国土资源局通过专线向呼和浩特市民政局开放数据查询接口,呼和浩特市民政局可以实时核对呼和浩特市和内蒙古自治区其他盟市(在呼市购房信息)新申请社会救助对象和在享社会救助对象家庭成员的不动产信息。

  《合作协议》明确了信息核对的内容:不动产的产权人、共有人、房屋坐落、房地产交易价格、房屋性质、建筑面积、登记时间、权属状态等;核对方式和核对期限:开通核对专线、实时核对;信息安全保障:对申请核对不动产登记信息实行授权使用必须经核对对象本人或其监护人同意并书面授权。
  两部门的信息共享不仅能准确、及时、有效地核对我市社会救助对象的不动产信息,还能帮助自治区其他盟市核对其社会救助对象在呼市拥有的不动产信息。协议的签订同时也使呼和浩特市家庭经济状况核对工作又向前迈进一步,极大地提高了社会救助家庭经济状况核对的科学性和精准度,对自治区的社会救助对象核对工作起到了较大的推动作用。