我局督导组一行深入赛罕区对居委会换届选举工作进行调研

166 2016-11-11 来源: 内蒙呼和浩特民政

    11月9日,我局副调研员李胜利一行4人组成的督导组,深入赛罕区昭乌达路街道就居委会换届选举工作进展情况进行了督查指导。赛罕区民族民政局基政科科长杨文义等陪同调研。
    按照自治区、市委的要求,在市督导组的指导下,赛罕区8个街道办事处涉及2个镇和一个金桥开发区共计66个社区居委会的换届选举工作领导小组已全部产生,前期动员会分别召开完毕。各街道按各自的《实施方案》要求,换届选举工作已进入全面实施阶段。该区66个社区居民选举委员会如期推选完毕,公布了选民榜,推选了居民代表,近期,各街道正在提名候选人阶段,因各街道方案的时间安排不相统一,社区的正式选举日从11月15日开始到11月29日结束,其中直接选举的社区共计23个。目前,各街道办事处(镇)选举工作做到领导高度重视、认真对待,日程安排有条不紊地进行。
    会上,昭乌达路街道办事处就居委会换届选举工作中可能出现的问题向督导组进行了详细的咨询。在谈到居民代表和提名候选人问题时,现场进行了深入的讨论。对此,我局督导组成员分别给予了认真、详细、透彻、操作性强的解答,针对具体问题做到具体分析。
   市督导组副调研员李胜利对该区居委会换届选举工作提出了三点要求:一是针对换届选举中可能出现的一些新情况、新问题,要及时与市民政局联系,寻求最佳的解决方案;二是要在换届选举工作中,充分发扬民主的同时,严格程序,加强指导,依法选举,稳步推进,不断抓紧、抓好、抓出成效。三是要认真做好居委会换届选举过程中的信访接待工作,确保居委会换届选举工作平稳有序进行。