呼和浩特市“三社联动”创新发展交流会

41 2017-04-01 来源: 内蒙呼和浩特民政

    3月24日下午,呼和浩特市民政局2017年国际社工周主题活动——呼和浩特市“三社联动”创新发展交流会隆重召开。会议旨在宣传社会工作,促进“政社”、“校社”、“社社”以及“企社”四个联合平台之间的跨界交流,进一步推进呼和浩特市地区的“三社联动”。
    市民政局杨志民副局长作主题发言。杨局长在发言中指出,2016年围绕以呼和浩特市社会组织创新服务基地为平台做了大量工作:
    一是进行社会组织的孵化培育及党组织建设。完成实体孵化15家,虚拟孵化超过百家,社会组织建立党组织10家,为社会工作人才提供更多参与社会实践的机会和载体。
    二是开展社会工作人才培养及社会工作者队伍培育。专业社工服务领域涉及残障康复、社会救助、社区矫正和心理咨询等多个领域,走出一条符合首府经济社会发展需要、满足群众服务需求、具有我市特色的社会工作发展路子。
    三是打造两个平台。由社工专家团队、社会工作者团队组成的专业社会工作平台和社会组织服务平台。将“社会工作者”、“社会组织”和“社区”有效联动起来,探索出了一条以“社区为主导,以社会组织为主体,以社工为主题”的具有呼市特色的“三社联动”道路。
    今年,我市首次向专业社会工作机构购买社会工作服务项目。交流会上,举行了购买社会工作服务项目启动仪式。项目涵盖了社会工作师考前培训、扶老助残心理咨询、社区心理危机干预、生命教育、青城大讲堂、本土督导师培训、志愿者服务系统的管理维护及骨干培训、社会工作政策理论编撰研究等多个服务领域,项目的实施对充分调动社会组织参与社会服务的积极性,进一步提升优化全市社会工作保障能力具有重要意义。
    2017年,市民政局将继续推进社会组织培育和社会工作专业队伍建设工作,建立专业社工组织,进一步促进社会工作的专业化、本土化和职业化,推动我市社会工作事业的全面、均衡、协调发展。
    自治区民政厅人事处(社工处)处长马青城、基政处处长李国平、民管局局长韩少俊、副局长何成木、社会组织党建办副主任王庆民出席会议。市民政局相关科室负责人、各旗县区民政局分管领导;相关街道、社区书记或主任;专业社会组织代表、呼市首批社会组织培育专家团队成员、高校社会工作专业师生代表及新闻媒体约130人参加了交流会。