我市第九次“寒冬送温暖”专项救助工作圆满结束

84 2017-04-01 来源: 内蒙呼和浩特民政

    2017年3月31日,第九次“寒冬送温暖”专项救助工作圆满结束。
    为做好此次专项救助行动,救助管理站认真总结前几年的经验,制定了切实可行的工作方案:一是印制图文并茂的救助宣传资料发放到社区及居民,联动街道办事处及社区工作人员排查流浪乞讨人员,动员全社会爱心人士参与“寒冬送温暖”专项救助工作;同时在市区范围内设立20个临时救助点并公布市救助管理站24小时求助电话,方便市民和流浪乞讨人员第一时间向救助站传递信息。二是按照市政府出台的《呼和浩特市“寒冬送温暖”专项救助工作方案》,呼和浩特救助管理站成立了专项救助领导机构,设置四个流动救助组和一个后勤保障组,全站职工24小时坚守岗位,在全市范围内开展主动巡查救助服务,以车站、商场人员密集和地下通道、桥梁涵洞、各大银行的自动取款机等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域为重点进行拉网式巡查,发现流浪乞讨人员及时主动救助,对需住院治疗的,本着“先救治、后救助”的原则,及时送往定点医院治疗;对经劝导后仍不愿意到救助管理站接受救助的流浪乞讨人员和其他街头生活无着人员,现场提供必要的食品、饮用水和御寒衣被等。三是站内后勤保障组严格按照救助管理工作流程和规范要求,严格按照《六必须六不得》负责求助人员的接待、登记及甄别工作,并根据受助人员的不同情况及时予以妥善安置。
    截止到2017年3月31日,“寒冬送温暖”专项救助工作共救助流浪乞讨人员388人,2429人天次,其中18岁以下未成年人28人,167人天次;60岁以上老年人59人,479人天次;危重病人 27人,462人天次;精神障碍患者28人,493人天次;8名无法查清详细地址的智障人员滞留站内,派专人护送56名因病或未成年人返乡;资助车票返乡257人。在街面主动巡查救助过程中为不愿到救助站接受救助的流浪乞讨人员和其他街头生活无着人员发放棉衣97套、被褥97套和食品及饮用水285份。经过全站职工4个多月的辛勤工作,有效保障了流浪乞讨人员和其他城市生活无着人员的生存权益,为维护首府城市环境做出了积极贡献。