呼和浩特市民政局召开全市民政工作会

260 2019-04-07 来源: 呼和浩特民政

  近日,在金海五金机电城A403会议室,召开了全市民政工作会,会议由副局长杨笑寒主持,局领导班子、调研员、副调研员,各旗县区民政局局长、办公室主任,市四区社区办主任、局属各单位党政负责人、机关全体工作人员参加了会议。局长范挨计做了重要讲话,回顾了2018年民政工作,分析了我市民政工作面临的新形势,安排部署了2019年工作任务。  

  2019年民政工作要坚决贯彻落实党中央、国务院、自治区党委、政府,市委、市政府各项工作要求,坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,进一步深化改革、开拓创新,在新起点上推进民政事业改革发展。  

  会议指出,在过去的一年里,全市各级民政部门把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,以鲜明态度、坚强决心和周密部署狠抓落实,围绕重点、难点工作全面推进,努力担当作为,着力做好脱贫攻坚、社会救助、养老服务、困境儿童保障、基层社区治理、社会组织发展、殡葬改革管理等各项重点工作,稳中求进,各项工作取得明显成效。  

  会议明确,2019年是推动首府民政工作在新起点上改革发展,决胜全面建成小康社会的关键之年,全市民政干部要努力提升自身政治站位和思想理论水平,让“四个意识”更加自觉,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决,牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,具体提出做好八个方面的工作:一是大力推进脱贫攻坚兜底保障,全面提升社会救助工作;二是着力健全养老服务体系;三是全面提升儿童福利保障水平;四是持续加强基层政权建设和城乡社区治理创新;五是持续引导社会组织健康有序发展;六是加强区划地名管理工作;七是加强社会事务管理和残疾人福利;八是持续发展慈善事业、社会工作和志愿服务工作。  

  会议强调,要切实抓好会议精神的贯彻落实,各旗县区民政局、市四区社区办、局属各单位要深入领会会议精神,进一步细化落实措施,要严格按照新时代党的建设总要求,全面加强党对民政工作的领导,坚持把政治建设摆在首位,突出政治功能,进一步提升基层党组织号召力,更好发挥战斗堡垒作用,不断强化民政队伍自身建设,以永远在路上的恒心和韧劲、坚如磐石的态度和决心,坚定不移推进民政系统全面从严治党,统领全市民政事业蓬勃发展。