市民政局对全市殡葬领域突出问题专项整治工作开展联合督查

136 2018-11-06 来源: 呼和浩特民政

  为深入贯彻习近平总书记等中央领导同志关于加强殡葬领域管理的重要指示和批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院、自治区的决策部署,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,进一步规范和加强殡葬管理,着力维护人民群众切身利益,我市从20187月开始,在全市范围内联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动。

  为督促各相关部门落实工作,查看工作成果,市民政局于1018-1030日联合市发改委、工商、国土、建委及各部门纪检组等对全市9个旗县区工作情况进行了督查。

  督查组深入各旗县区以听取工作汇报,查看文字材料、自查痕迹及实地查看公墓、殡葬市场整治效果等方式对各地工作开展情况进行了检查。经查,各旗县区民政局均较为重视,第一时间协调当地政府印发了本地的行动实施方案,并成立了以分管领导为组长,各相关部门负责人参与的工作领导小组,建立了工作协调机制,联合多部门对经营性公墓、殡葬用品销售市场、殡仪馆等进行了执法检查,对存在的经营性公墓价格不公示、殡仪馆外包、不按标准收取存尸费、销售低俗丧葬用品等违规行为进行了处罚,并责令限期进行了整改。

  今后我局将进一步加强殡葬管理力度,理顺工作机制,重点对乱埋乱葬、殡葬用品销售市场、经营性公墓等加强管理,为群众创建更为和谐的殡葬环境。