呼和浩特市民政局迎接民政部第五检查组“三区”计划项目检查工作圆满完成

237 2018-09-20 来源: 呼和浩特民政

 

 

金秋九月,2018911日—12日,民政部第五检查组对呼市“三区”计划工作的检查圆满结束。本次检查主要围绕社会工作专业人才服务“边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区计划”项目的项目管理情况、资金使用情况以及服务成效等方面开展了深入的汇报、探讨以及实地调查工作。

911日下午14:30,在我市前进巷社区睿联凯舟社会工作发展中心会议室,我们接待了由宁夏回族自治区民政厅社工处处长马希林、湖北省民政厅人事处调研员王卫民、吉林省民政厅人事处副处长吴志伟、甘肃省民政厅社管局副局长刘卉等组成的民政部“三区计划”第五检查组,仔细查阅服务档案、记录、资金情况,开展了座谈会。

座谈会由呼和浩特市民政局副局长杨志民主持。首先,杨局长汇报了“三区”计划取得的成效与其中发现的问题。杨局长表示:“三区”计划项目达成的成效有二。一是促进了武川县养老事业的发展,二是进一步完善了政府购买社会服务的政策、资金、流程等工作。同时,在项目进行过程中也发现了问题,即服务经费问题与服务周期不协调,并提出了相应的建议。

接下来,内蒙古自治区民政厅社会组织管理局韩少俊局长进行了自治区“三区”计划工作情况汇报。韩少俊局长传达了“三区”计划项目的实施情况、达到的成效与发现的问题。韩局长强调,人才的缺乏与人才保障机制的缺陷是制约内蒙古地区社会工作服务开展的一大短板,发展社会工作服务必须要提高民政系统对于社会工作与社会工作者的认识。同时,对于呼和浩特市及其周边地区,要形成适应于地广人稀地区的特色服务方案,其中,政府支持社会组织开展服务的资金链条打通是一大关键。之后,呼和浩特市睿联凯舟社会工作发展中心副理事长连雪君和呼和浩特市新城区济同社会工作服务中心负责人分别对2014-2016年和2016-2017年“三区”计划项目实施的具体内容与获得的成效等进行了详细的汇报。

912日,检查组一行来到受援单位武川县,实地查看当地社会工作发展情况,由武川县民政局副局长景局长进行情况汇报,会后参观了武川县川河老年公寓的社会工作建设情况。最后,检查组对汇报内容进行了点评与讨论,提出了宝贵的建议、并作出了进一步指示。同时,检查组对内蒙古地区社会工作的发展与社会工作本土化服务进行了深入而实际的讨论,提出了诸多切实可行的建议,为呼和浩特市地区开展社会工作服务提供了更多的方向与方法。

 

 

 

                                                   呼和浩特市民政局

                                        2018918