回民区民政局四举措全力做好养老机构疫情防控工作

491 2020-02-28 来源: 呼和浩特民政

  当前,疫情防控进入关键期,为切实保障辖区养老机构老人生命安全和身体健康,回民区民政局精准施策,各机构积极应对,多措并举,确保老人安全渡过疫情难关。  

  一是抓宣传。及时传达各级民政部门关于进一步做好养老机构疫情防控工作的文件精神并对机构老人和管理服务人员进行疫情知识宣传,提高院内人员疫情防控意识,先后转发了《民政部办公厅关于印发养老机构新冠肺炎疫情防控指南(第二版)的通知》、《内蒙古民政厅转发国务院关于做好老年人新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》、《内蒙古民政厅转发关于确保养老机构疫情防控工作抓实抓细抓落实的通知》、《呼和浩特市民政局关于进一步加强疫情期间养老机构内部管理的通知》等多个重要文件,并多次检查督促其落实情况。  

  二是抓措施。在防控措施上,各机构对食堂、房间等区域每日进行消毒,确保老人有安全清洁的居住环境。每半日开窗通风30分钟以上,确保室内空气新鲜。各机构均设立了隔离观察房间,供返院老人及复工人员隔离观察使用。  

  三是抓管理。各机构第一时间采取了全封闭式管理,严格落实值班人员24小时坚守岗位制度,遇重要情况及时报告,不迟报、瞒报、漏报。老人一律不能外出,不允许亲属入院探视。每日两次对集中供养老人进行体温测量,密切关注老人身体情况,全力以赴保障老人生命安全。机构管理人员严格出入管理制度。  

   四是抓督导。 建立常态督导检查机制,回民区民政局主要领导和分管领导每日对各养老机构进行暗访督导,了解情况,督促落实。各上级有关部门随机暗访督导,形成了强有力的督促督导机制。