持续十载关爱 千人重见光明

94 2019-05-08 来源: 呼和浩特民政

  ──“朝聚慈善光明行”贫困白内障患者免费手术活动  

  为了减轻白内障患者治疗的经济负担,走出治疗误区,让更多贫困白内障患者得到及时的治疗,彻底消除白内障致盲隐患,使其重见光明,让我市更多的城乡低保及特困家庭切实感受到来自社会的关爱和温暖。呼和浩特市慈善总会联合呼和浩特市朝聚眼科医院开展“朝聚慈善光明行”贫困白内障患者免费手术活动。确保活动顺利、长期开展,双方每年在活动开始前都会签订协议明确各项责任此项活动于2010年启动截至2018年,连续共使我市1000贫困家庭的白内障患者重见光明其中,2017年在北京仲和视觉康复发展中心的资金支持下,全年完成了200例贫困白内障患者的免费手术治疗。2019年是活动开展的第十年,市慈善总会将一如既往地把此项活动开展下去。  

  “朝聚慈善光明行”贫困白内障患者免费手术活动的救助对象各旗县区辖区内的五保户、城乡低保家庭、优抚对象及特困家庭白内障患者名汇总统计后,零散患者直接到朝聚眼科医院筛查,患者较多的旗县则由慈善总会人员和朝聚眼科医院医护人员携带医疗器械到旗县进行统一术前筛查,经核实为贫困家庭且确诊为手术适应症的患者予以救助每年筛选出100名符合条件的患者予以实施免费白内障复明手术。该慈善救助项目采取呼和浩特市慈善总会每位贫困白内障患者提供医疗补助朝聚眼科医院兜底减免的方式对贫困患者实施救助,使患者享受到真正免费的医疗救助,住院、治疗不花一分钱便可以完全康复,重见光明。  

  加强对慈善救助项目落实情况的监督,使善款落实到真正需要救助的人员身上,确保项目的健康持续开展,呼和浩特市慈善总会购置大米、白面、食用油等慰问物资,对得到白内障免费手术救助的贫困患者进行入户抽查回访。就助医项目的落实情况、医务人员的服务态度、受助患者满意度等多方面征求了意见。通过回访,了解到“朝聚慈善光明行”贫困白内障免费手术项目取得了良好的社会效果,得到了患者家属及社会各界的一致好评。此项目将作为一项长期性救助项目每年如期开展,使更多的城乡低保和特困家庭切实感受到社会的温暖关爱。