扶危济困 雪中送炭

124 2019-06-21 来源: 呼和浩特民政

      新城区紧急启动“特别救助金制度”  

  救助罹患重病家庭10万元  

  家住新城区东风路办事处辖区低保户王文彪,儿子王宇龙2017年不幸患上白血病,当年孩子只有18岁。在住院治疗近两年时间内,新城区民政局、所属办事处积极主动作为、认真履行民政扶危济困工作职责,先后采取临时救助、医疗救助、慈善救助、众筹等方式,给予该家庭26万元救助。  

  近日,孩子病情反复再一次进入重症病房,每日高达近万元的治疗费使这个家庭再一次陷入精神崩溃和经济绝境两难境地。王文彪再次向办事处、民政局提出了救助申请。得知实情后,民政局立即与相关办事处对接,紧急启动“特别救助金制度”,按照制度相关规定,办事处民政局在最短时间内履行办理流程、及时予以该家庭10万元救助资金。  

  “特别救助金制度”,是新城区政府2019年根据上级民政部门要求最新完善和修定的《新城区进一步加强和改进临时救助工作实施方案》中一项工作制度,设定该项制度目的就是为了解决重特大疾病家庭和个人,经各类报销、政策救助后,家庭刚性支出仍超出本身承受能力陷入生活“绝境”的实际问题。此次对王宇龙的救助,是新城区2019年实施《新城区进一步加强和改进临时救助工作实施方案》以来第一例启动“特别救助制度”救助对象,此次救助彰显了民政扶危济困、雪中送炭的本质,体现了党和政府对困难人群的关心、关爱。