新城区民政局全力做好80岁以上老年人高龄津贴发放前期准备工作

37 2017-07-29 来源: admin_gjw

  今年,自治区政府决定实现80岁以上老年人高龄津贴普惠制政策。高龄津贴普惠制政策出台后,新城区民政局认真抓好工作落实,按照上级通知精神有序推进高龄津贴工作扎实进行。

  一是及时安排,加强宣传。接到上级通知后,民政局第一时间召开会议安排好部署新增高龄津贴人员工作,5月10日,民政局、镇、街道办事处、村(居)委会通过宣传栏、微信、QQ群、政府网站等方式广泛进行了宣传,确保80岁以上老年人高龄津贴普惠制政策家喻户晓。

  二是周密部署,加强审核。指导镇、街道办事处民政办调查摸底各辖区内符合条件的老年人情况,按照上级文件精神认真做好审核工作,经统计,新城区80岁以上老年人约有9800余人。

  三是深入基层,加强审批。结合我区实际,为提高工作效率,及时发放高龄津贴,民政局从7月20日开始,安排工作人员到保合少镇、各街道办事处进行审批,现场处理存在的户证信息不一致、重复申请、不按户籍地申请等问题。截止到7月26日,已完成档案审批约4000余份。(新城区民政局社会事务科 张俊峰投稿)