回民区民政局 采取多种措施保证城乡低保规范运行

226 2019-07-20 来源: 呼和浩特民政

  为确保回民区城乡低保工作规范进行,杜绝“人情保”、“关系保”,回民区民政局采取多种措施,保证低保实施公平、公开、公正,确保低保政策落到实处,做到应保尽保,促进社会公平正义。  

  1.加强家庭经济状况核查  

  根据《呼和浩特市城市低收入家庭经济状况核对办法》,采取多种方法进行家庭收入比对工作,在接到城乡居民家庭提出的城乡最低生活保障申请后,实行三级联合入户制度,对申请人的家庭经济状况进行调查核实,核实通过后,利用核对系统进行信息比对,具体核对内容包括:本人及家庭成员的收入、住房、社保、户籍、车辆、工商、税务、公积金、婚姻、存款、有价证券、涉毒、服刑人员等有关信息进行核查。  

  2.人户分离的,要做到每年至少入户一次,低保户本人必须在场,并留存影音资料,以备检查核对,做好签到和收入申报工作,必须由本人亲自签到,并有所有享受低保家庭成员合影,确有特殊困难无法亲自签到的,由社区和办事处工作人员入户核实。  

  3.及时清查已到退休年龄和已毕业的大学生情况,做好动态管理工作。  

  4.规范城乡低保工作程序  

  规范受理、入户调查、家庭经济状况核对、民主评议、书面告知、公示、发放等程序。乡镇办事处安排专人负责受理低保申请,按规定发放一次性告知书,受理申请后出具申请受理通知书,并将以上材料统一整理供审核使用,坚持村(社区)镇(办事处)、区,三级同时入户,确保在材料齐全,符合条件的前提下,指导申请人填写申请表、家庭收入财产声明及如实申报承诺书、家庭经济状况核查授权委托书。  

  5.健全监督检查机制  

  一是定期召开民政助理员例会,听取办事处社会救助工作汇报,发现问题及时整改;二是建立和落实检查制度,通过检查规范社会救助工作;三是主动与纪委派驻组沟通,对发现的问题及时汇报,征求处理意见;四是坚持公示制度,公布举报电话,主动接受群众监督。  

  根据《呼和浩特市人民政府办公关于提高2019年社会救助标准的通知》(呼政办发〔20193号)要求从20191月起城市低保保障标准提高到725/月.人,为了按时足额发放提标后低保金,我们与财政部门积极协调,落实救助资金,20194月,准时按照新标准2298户,3468人发放城市低保金186.8936万元,并补发1-3月低保金57.266万元。20191-6月,回民区共计发放城市低保金1129.3732万元包括补发金额,新增城市低保对象76户,113人,退出低保125户,240人。20196月,城市低保2283户,3447发放城市低保金185.3995万元