防消结合 防患未然

45 2019-05-18 来源: 呼和浩特民政

  清水河县民政局开展消防安全演练 

  消防安全工作是全社会的大事,更是养老安全工作中的重中之重,为加强养老院的全员消防意识,提高院民对突发性火灾的应急处置能力及防控协调能力,保障养老院院民的生命财产安全,确保养老院正常安全运营 

  514日上午,我单位邀请县消防到县福康养老院开展了一次消防安全演练活动。演练活动采取先培训后演练的形式展开,消防队的工作人员就消防日常检查、疏散逃生的基本常识、火灾报警、避险逃生的实际操作步骤及注意事项等进行了详细的讲解。随后,消防队工作人员为老人和员工讲解灭火器、消防栓使用方法并进行了演示,工作人员和部分行动力较好的老人在工作人员的指导下进行了现场实践操作。1030分随着消防控制室主机警报响起,总指挥下达了演练正式开始的命令,接到指令后各小组迅速进入紧急疏散、灭火、救援等状态,灭火组成功扑救初起火灾;疏散组迅速提示老人弯腰捂住口鼻有序从安全通道撤离到安全地带,人员到达安全地带后,救护组快速核查人数,整个演练过程规范、有序、紧凑、高效。  

  通过此次消防演练,有效的提高了员工灭火、疏散、火场逃生、自救互救能力,同时也增强了老人的消防安全意识,培养了院民良好的消防安全习惯。