社会福利院进行冬季消防自查部署

54 2018-12-14 来源: 呼和浩特民政

  20181214日呼和浩特市 社会福利院开展冬季消防自查部署大会,来自全院各科室、各护理班组的相关负责人参加。会议对冬季消防自查工作进行了严密部署,对各科室和班组的日常消防工作提出了具体要求。 

  作为人员密集场所,尤其服务对象为特殊人群,我院始终将消防安全工作摆在首位,始终遵循安全第一、预防为主的消防工作方针,认真贯彻落实中华人民共和国消防法及自治区呼和浩特市各项消防安全法规和条例,加强领导、精心组织、狠抓落实取得了较好成效。截至目前,全院未发生过消防安全事故,2017年被评为市级消防先进单位。  

  高度重视。我院成立了消防安全工作领导小组,明确消防责任人、消防管理人,做到了一把手总负责,分管领导具体抓,切实加强对消防工作的领导。同时深刻认识到消防安全工作是其他一切工作的保障,切实保障各项消防设施设备的齐全,并安全使用。我院安装自动烟雾报警系统,按照相关要求在全院配备了齐全的灭火器、灭火栓及消防疏散通道指示牌,成立微型消防站,每年与有资质的消防维保单位签订消防维保协议,做好每年的消防设施、维保工作。为了进一步加强燃气管道设施保护工作,预防安全事故的发生,20155月为院民师堂、公寓食堂的天然气管道安装了燃气紧急报警断气阀,有效预防燃气安全事故的发生。  

  明确职责。消防责任人和消防安全管理人狠抓消防安全责任制的落实,推行全面、全员、全过程的安全管理机制,严格落实消防安全责任制,进一步建立健全各项消防安全规章制度。院内消防安全工作分级负责,层层落实责任到人,并与各科室签订消防安全责任书。  

  狠抓落实。综治办公室以维护全员消防安全稳定为根本,全面落实消防各项措施,要求每天讲安全检查,作为一个常态化工作进行,做好消防控制室值班记录,每日、每周、每月各项防火巡查记录及综治值班记录组织到位,定期或不定期开展全员消防安全检查重点排查,消防疏散通道安全出口是否存在占用、封闭现象,应急照明疏散指示标志、消火栓灭火器、自动报警系统等消防设施器材是否完整好用。各个护理班进行排查,着重检查老人房间内是否存有易然易爆物品,要求护理班工作人员时刻注意老人用火安全,让他老人在指定地点工作人员看护下吸烟,鉴于院民老人的安全考虑,不允许私自藏有打火机及其它易燃易爆物品,将各种安全隐患,排除在萌芽之中。办公室定期排查全员的用水用电安全检查,是否存在线路老化极端情况,时刻着重排查食品安全卫生、水电天然气等厨房设备是否存在安全隐患,并做好排查记录建立台账。要求消防监控室综治人员执行24小时双人值班制度,确保全院各项安全,通过每次拉网式的消防安全隐患大排查确实做到纵向到底、横向到边、不漏一户、不漏一项、不留一个死角。  

  积极开展宣传教育。消防工作是一项社会性群众性的工作,单靠少数 人是不行的。我院积极加强宣传教育工作,利用标语宣传材料等丰富多彩的形式宣传消防法规,从正面引导全院职工自觉遵守消防法律法规和规章,大力营造“消防工作 人人有责”的良好氛围。利用业务学习时间组织职工观看防火宣传教育宣传片,加强防火安全教育,增强自救能力,委派专人采取“送出去”的形式参加专业消防培训。同时多次邀请赛罕消防中队工作人员对我院职工老人进行消防知识培训并指导消防实战演练,先后进行了火灾疏散、干粉灭火器、消防栓灭火等实地演习,通过接受消防安全培训和宣传教育,加强消防实战演练,增强了我院职工的消防安全意识,加深了我院职工对消防安全知识的理解和消防器材正确使用的认识,对普及消防安全知识和提高职工火灾应急处置能力起到了重要的促进作用,我院在日常工作中加强各项工作创造了良好的消防工作环境,各级领导及有关部门先后来我院检查消防安全工作  

  在今后的工作中将认真贯彻落实各项消防安全管理工作,按照相关要求对消防安全工作,常抓不懈,切实将消防安全摆在首位,时刻警钟长鸣,将消防安全检查,作为一个常态化工作,严格落实消防安全生产责任制,坚决杜绝安全事故的发生,确保院民老人的安全,从而为院民老人创造一个和谐的生活环境,确保冬季消防目标的实现。