土左旗民政局召开安全管理和扫黑除恶推进会

162 2019-01-08 来源: 呼和浩特民政

  201917日下午3:00,土左旗民政局召开安全管理和扫黑除恶工作推进会,全体民政干部、各乡镇民政助理员及各敬老院、老年公寓负责人参加了会议。 

  会上,王永革局长就民政系统安全生产、扫黑除恶及规范社会救助管理排查整治进行了部署。要求各乡镇着实肩负起敬老院的管理主体责任和幸福院的监管责任,对属地民政服务机构进行拉网式安全检查,重点加强防火、防水、防漏电、防煤气中毒等方面的检查排查工作,对发现的问题采取有效措施,及时整改,严防火灾和煤气中毒事件发生。要求乡镇助理员要及时向乡镇党委、政府汇报今天的会议内容,严格落“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责、管行业必管安全、管业务必安全、管生产经营必须安全和谁主管谁负责”的原则,把安全管理责任落实到领导、落实到岗位、落实到人员,全力保障民政系统安全稳定。  

  针对扫黑除恶和社会救助规范管理工作,要求各乡镇从源头治理,加强动态管理,建立各民政受助对象定期申报制度,村委会组织本村受助对象按月、按委度申报,乡镇、中心建立“零报告”制度,村(居)委会作为上报各类受助对象动态管理工作的第一责任人,于次月5月前上报乡镇(中心)。并将社会救助情况纳入村务公开内容,及时更新。要及时清理排查插手村级公共事务,垄断农村资源,侵占集体资产等农村基层治理方面存在涉黑涉恶涉乱问题线索,防止黑恶势力和邪教组织人员入进村委会领导班子。同时加强村务公开的专项督查,做到一般事项按日公开,重大事项及时公开,确保村级权力运行公开透明,坚决铲除“村霸”等黑恶势力和腐败现象滋生土壤。  

  会上,郝跃华副局长传达了《内蒙古自治区民政厅关于呼和浩特市清水河县韭菜庄盆地青敬老院发生煤气中毒事件的通报》、《呼和浩特市民政局扫黑除恶专项斗争工作方案》,通报了1229日土左旗民政局敬老院安全产生检查中发现的问题,姜长春副局长宣读了《土左旗民政局关于进一步加强养老机构安全管理工作的紧急通知》。