回民区民政局积极开展扫黑除恶专项斗争问卷调查工作

139 2019-01-23 来源: 呼和浩特民政

  为认真贯彻落实中央、自治区、呼和浩特市和回民区关于推进扫黑除恶专项斗争的决策部署,进一步提高扫黑除恶专项斗争工作及黑恶势力的群众认知率,调动群众积极参与同黑恶势力犯罪行为做斗争,切实扫除黑恶势力违法犯罪,维护社会和谐稳定,回民区民政局指派工作人员深入民政行业领域,从123日起开展扫黑除恶专项斗争问卷调查活动。 

  这次问卷调查活动,坚持分行业、分领域、分村、分社区的原则,采取集中问卷、个别问卷、匿名问卷的方式,做到横向到边,纵向到底,不留死角,面向农民、居民、学生、个体经营者、务工人员、养老机构法人、养老机构老人等几类人员,紧紧围绕对威胁政治安全特别是制度安全、政权安全,以及向政治领域渗透的黑恶势力,把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产,利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力,殡葬市场欺行霸市哄抬墓地物价的黑恶势力等方面18项具体内容进行问卷调查。  

  通过开展问卷调查活动,要达到进一步增强社会各界对扫黑除恶专项斗争的了解和认可,调动群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性,提高人们自觉维护社会稳定的主动性。受调查群众表示:“如果遇到黑恶势力违法犯罪线索,将积极举报,消除黑恶势力、净化社会环境、共建平安回民区!”。  

  下一步,民政局将进一步提高政治站位,强化工作措施,坚决贯彻落实好区委的决策部署,全力推进民政领域扫黑除恶专项斗争深入开展,一是在思想认识上再提高,组织保障上再加强;二是在宣传报道上再深入,线索摸排上再加力,坚决杜绝黑恶势力对民政工作领域的侵蚀。